На что способен человеческий нюх

Как использовать обоняние для определения количества жира в еде.
На что способен человеческий нюх

Обоняние — одно из самых древних и важных чувств, издавна помогавшее животным ориентироваться в окружающем их мире, общаться, искать пищу и чувствовать приближение врага. В отличие от подавляющего большинства млекопитающих, в жизни приматов обоняние не играло первостепенной роли, уступая по важности зрению, слуху и даже осязанию. Из всех приматов самым худшим обонянием обладает человек: ученые выяснили, что наши гены, отвечающие за работу обонятельных рецепторов, массово начали превращаться в псевдогены (аналоги генов, которые утратили все свои функции) около 6 млн лет назад.

У новорожденных младенцев обоняние развито достаточно хорошо, но уже в течение первого года оно ухудшается почти в два раза. На протяжении дальнейшей жизни

человек продолжает терять способность ощущать запахи: с возрастом количество обонятельных волокон в специализированных нервах неуклонно уменьшается. Ожирение улучшает воображение

Впрочем, не стоит отчаиваться: специалисты, занимающиеся исследованиями человеческого обоняния, обнаруживают все новые и новые удивительные свойства нашего нюха, о которых мы сами могли и не подозревать.

10 июля на конференции 23rd Annual Meeting of the Society for the Study of Ingestive Behavior группа американских ученых под руководством профессора Бархи Патель из Йельской школы медицины представила результаты своей работы, в которой говорится: люди, вес которых превышает норму, обладают гораздо лучшей способностью представлять себе запахи еды.

Почти все люди могут с легкостью вообразить, как выглядит бутерброд с колбасой, но вот вызвать в памяти его запах — задача, которая для многих является очень сложной. Вообще представление запахов удается людям в разной степени, а некоторые и вовсе не способны представить запах в отвлеченном виде, не сочетая его с зрительным образом. В ходе эксперимента ученые просили испытуемых вообразить запахи попкорна и свежеиспеченного печенья, а затем оценить степень их реалистичности.

Комментарии
Комментарии