5 книг о социологии Витгенштейна

Что читать о рецепции идей Витгенштейна в социальной теории.
5 книг о социологии Витгенштейна

Первое, что необходимо знать о витгенштейнианской социологии, — ее не существует. Она не сформировалась ни как устойчивое направление исследований, ни как социологическая теория, основанная на общей, разделяемой всеми ее представителями оптике. Однако, пожалуй, наиболее острые дискуссии, касающиеся фундаментальных оснований социальных наук, вот уже почти 30 лет, начиная с конца 80-х годов прошлого века, ведутся именно витгенштейнианцами. В чем тут дело?

Поздние работы Витгенштейна позволяют социологии заново поставить ключевой вопрос, изначально лежащий в основании ее проблемного поля: какова природа осмысленного действия и как возможно его понимание? Однако стиль письма и известная логическая незавершенность поздних философских текстов автора, большая часть которых была опубликована уже после его смерти и не доведена им самим до завершения, практически полностью исключают возможность однозначным образом воссоздать «настоящий» аргумент Витгенштейна.

Противоборствующие лагеря находят как множество равноубедительных подтверждений своих позиций, так и обоснованные опровержения взглядов своих противников в его работах.

Поэтому спор, выстроенный вокруг вопроса, кто точнее и правильнее понял смысл «Философских исследований», «Трактата о достоверности» или «Культуры и ценности», не приводит, да и не может привести к какому-то результату. В связи с этим, пожалуй, в качестве главного критерия оценки перспективности той или иной позиции мы можем назвать ее потенциал для пересборки социологической теории действия, значимость вопросов, которые она ставит, и новизну аргумента, который она предлагает.

1. Уинч П. Идея социальной науки и ее отношение к философии

Книга Питера Уинча «Идея социальной науки и ее отношение к философии» — первое, что приходит на ум любому, кто говорит о рецепции идей Витгенштейна в социологии. Будучи известна почти всякому социальному теоретику, она между тем не была считана как провокативный манифест, нацеленный на подрыв основ социальной науки.

Комментарии
Комментарии