5 самых уродливых монархов

Для кого-то из королей ужасная внешность стала проблемой, а кто-то стал величайшим правителем невзирая на все недостатки.
5 самых уродливых монархов

Внешность, конечно, не главная, но вряд ли кто-то будет отрицать, что она важна. Особенно для человека, который должен часто появляться на публике. Для королей же внешнее уродство нередко становилось ужасной проблемой. Не случайно разного рода физические изъяны монархов скрывались усилиями всех придворных. Причем скрывались не только от современников, но и от потомков.

Ричард III. Король Англии 1483−1485

Шекспир, Стивенсон и другие сделали свое дело. В человеческой памяти Ричард III навсегда останется уродливым и злобным горбуном с сухой рукой. На самом деле горбуном Ричард точно не был. Многолетние усилия Тюдоров, а позже гениальные книги Шекспира и Стивенсона сильно исказили внешность последнего короля из династии Йорков. Но отсутствие горба не делает Ричарда красавцем. Король, в само деле, не был хорош собой. Сохранились сведения, что одна его нога была заметно длиннее другой, а чрезмерно развитая и мускулистая правая рука сделала его слегка кособоким. Некоторые британские историки полагают, что Ричард страдал кожным заболеваний, из-за которого кожа его шелушилась. В общем, приятной внешностью своего брата-короля Эдуарда IV Ричард, судя по всему, был обделен.

Комментарии
Комментарии