АЭС, искусственная пещера и коты в британской литературе

АЭС, искусственная пещера и коты в британской литературе

В 1931 году вышла книга Д. Ренье «Англичане: разве они люди?» («The English: Are They Human?». Её автор утверждал, что «мир населяют два вида человеческих существ: люди и англичане».Так чем же англичане отличаются от остальных людей?

«Англия и кошки — близнецы-братья», — написал когда-то в черновиках Владимир Маяковский ))). И правда, что приходит нам в голову, когда мы говорим о британском характере и образе жизни? Плед, камин, кошка.

Английская публицистка Кейт Фокс в книге «Англия и англичане. То, о чем умалчивают путеводители» пишет, что для англичан содержание домашних питомцев — это не вид досуга, а образ жизни. «В сущности, — говорит она — „содержание домашних питомцев“ — для Англии не совсем точное и адекватное выражение. Оно и близко не передает отношение англичан к своим кошкам и собакам. Если дом англичанина — его крепость, то его питомец — это настоящий король. Королевское общество защиты животных от жестокого обращения возникло в Англии гораздо раньше, чем Национальное обществ защиты детей от жестокого обращения, которое, по-видимому, было создано по аналогии с первой организацией».

Все мы помним пьесу «Пигмалион» и очаровательную Элизу Дулиттл, которая хотела исправить свое произношение, чтобы оно не выдавало в ней уроженку лондонского дна. Но еще большим социальным маркером, чем речь, у англичан являются вид и порода домашнего питомца. Кейт Фокс пишет, что «собаки пользуются всеобщей популярностью, но представители высших слоев общества предпочитают лабрадоров, золотистых ретриверов, спаниелей короля Чарльза и спрингер-спаниелей; представители более низких социальных слоев чаще держат ротвейлеров, восточноевропейских овчарок, пуделей, афганов, чихуа-хуа и кокер-спаниелей».

«Среди представителей высшего класса кошки менее популярны, чем собаки. Хотя те, кто живет в больших загородных особняках, считают кошек полезными животными, потому что те ловят мышей и крыс. Представители низших социальных слоев, напротив, держат в качестве домашних питомцев мышей и крыс».

Комментарии
Комментарии