Это нужно детям

Питерский фонд «Родительский мост» проводит школу приемных родителей, чтобы те потом не возвращали сирот в детские дома.
Это нужно детям

Я стою в парадной маленького особняка в тихом дворе на Моховой. Петербург, суббота, утро. Вдруг дверь открывается, и по лестнице стремительно взлетает вверх мужчина с огромным ящиком черешни. Поверх ягод — букет ромашек. Мужчина на ходу здоровается со мной, и я вот так, с первой секунды, понимаю, что он счастлив.

Это фонд«Родительский мост», здесь готовят приёмных родителей. Мужчина с черешней и цветами спешит на экзамен. Я поднимаюсь за ним и прохожу мимо комнаты, где «выпускники» ждут итогового задания. Совсем не похоже, чтобы они его боялись. Смеются, перебрасываются шутками, в окно бьет солнце, лучи щекочут бока черешен: сегодня наконец-то хорошая погода.

«Строгий» экзаменатор Марина Левина — президент фонда. Я жду её в кабинете и слышу, как она дает первое задание: подготовить работу о том, что ты прошёл за время тренинга, а потом эту работу защитить. Настоящие экзаменационные билеты тоже будут, но позже.

«Наши билеты — это кейсы, — рассказывает Левина. — Выпускники должны встать на место специалиста либо органов опеки, либо помогающей службы и ответить на вопросы, связанные с мотивацией родителей, которые взяли приёмного ребенка. Там описаны проблемы, с которыми они столкнулись, причины этих проблем. Что нужно делать, чтобы эти проблемы разрешить? И что произойдет, если ничего не делать? Экзамен у нас проходит в группе. По сути дела, мы проговариваем каждую ситуацию».

Комментарии
Комментарии