Формально – судили за подлог

14 июля 1960 г. Александр Гинзбург был арестован по обвинению в распространении антисоветской литературы и подделке документов (пошел сдавать за приятеля экзамены, вклеив свою фотографию в его паспорт).
Формально – судили за подлог

Осужден Гинзбург был только по второму из обвинений (два года лагерей общего режима), но документы дела, воспоминания современников да и суровость приговора не оставляют сомнений в том, что взяли Гинзбурга за издание неподцензурного поэтического сборника Синтаксис, в котором печатались стихи Сергея Чудакова, Генриха Сапгира, Иосифа Бродского и других поэтов, по большей части не публиковавшихся официально. Однако ни бумаги, изъятые при обыске, ни опрос сотни свидетелей, ни допросы обвиняемого не дали следствию повода, юридически достаточного для осуждения за антисоветскую деятельность, и это обвинение было официально признано недоказанным.

Это (первое) дело Гинзбурга примечательно в двух отношениях. Во-первых, оно показывает, что советская власть какое-то время после ХХ съезда в случаях обвинений в антисоветской деятельности была чрезвычайно озабочена доказательной базой. Во-вторых, практика осуждения инакомыслящих по сфабрикованным или формально подогнанным уголовным делам, использованная по отношению к Гинзбургу, была признана эффективной и в дальнейшем широко использовалась. Впрочем, самого Гинзбурга впоследствии судили уже за антисоветскую пропаганду и агитацию: в 1967 году поводом было составление и распространение Белой книги — сборника документов о процессе Даниэля и Синявского, а в 1978-м — работа в составе Московской Хельсинкской группы.

Из обвинительного заключения по делу Александра Гинзбурга
22 декабря 1960 года (Архив Международного Мемориала, ф. 118)

В процессе следствия установлено, что Гинзбург, продолжительное время не занимаясь общественно-полезным трудом, собирал, размножал и распространял упадочнические и политически вредные по содержанию произведения, группируя вокруг себя на этой почве лиц из числа молодежи. С 1959 года по день ареста Гинзбург издал, размножил и распространил три номера нелегального журнала Синтаксис, где поместил ряд стихотворений, в которых в мрачных тонах изображается быт и история развития советского общества, а также намеревался издать другой нелегальный журнал под названием Вторая культура. <…> Кроме того <…> обвиняется в том, что он в мае 1960 года у себя на квартире подделал паспорт <…>, написал от имени своего знакомого Юдина заявление и автобиографию и по этим документам сдал экзамены в средней школе N 417 гор. Москвы и получил для Юдина аттестат зрелости.

Комментарии
Комментарии