Юбилей русской интеллигенции

Сто лет назад возник Земгор. И время, и причина возникновения организации не случайны...
Юбилей русской интеллигенции

(Фото - shabanov-f.livejournal.com)

Хвалить и превозносить Земгор я не стану: организация эта была (и есть, слава Богу, до сих пор) насквозь русским творением, со всем непременным и столь знакомым набором – бородами, французским языком, безалаберностью, литературными наклонностями и пожизненным, как нравственное клеймо, служением народу. Вероятно, самой симпатичной в земгоровских лидерах была именно эта принадлежность к ордену русской интеллигенции.

И время, и причина возникновения организации не случайны. В разгар Первой мировой войны (не получившей тогда еще своего порядкового номера), в бездарнейший ее год, 1915-й, стал очевиден всеобщий кризис управления не только фронтового, но и тылового, хозяйственного, промышленного. Наблюдался не просто снарядный голод, но дефицит армейского обмундирования: на фронт приходили сапоги с картонными подметками, через полдня размокавшими в окопах и уже ни на что не пригодными.

Видя повсеместное казнокрадство и жульничество, группа российских общественников решила соединить усилия и создать специальную организацию по снабжению воюющей армии – Комитет Всероссийских земского и городского союзов (которые по отдельности были детищем еще Великой реформы 1860-х годов). Земгор брался посредничать в распределении государственных оборонных заказов, не становясь при этом государственной структурой, но оставаясь исключительно объединением граждан.

Во главе организации стояли князь Георгий Евгеньевич Львов (от земцев) и московский городской голова Михаил Васильевич Челноков (от Союза городов).

Комментарии
Комментарии