Как спасали зоопарк

О крокодиле Гитлера, слоне в булочной и пингвинах в Москве-реке.
Как спасали зоопарк

Старейший в России, пятый в Европе

Официальный день рождения Московского зоопарка, который первоначально именовался Зоосадом — 12 февраля 1864 года. Это старейший зоопарк нашей страны и пятый по возрасту в Европе. Старше Московского только Венский (открыт в 1752 году), Лондонский (1828 год), Гамбургский (1863 год) и зоопарк Франкфурта-на Майне (1858 год). Хотя день рождения московского зоопарка приходится на зиму, давно сложилась традиция отмечать его в июле, что логично: зимой многие животные впадают в спячку или недоступны посетителям, а летом их можно увидеть во всей красе.

Начало 1920-х годов. Разозлившийся слон Маврик сломал изгородь, вышел из зоосада, дошел до Кудринской площади, где разбил витрину булочной и съел все булки. Там его настигли работники зоосада и с немалым трудом водворили на место.

Московский зоосад был создан заботами Русского императорского общества акклиматизации животных и растений, а инициативу проявили профессора Московского университета Карл Францевич Рулье, Анатолий Петрович Богданов и Сергей Алексеевич Усов. Их можно назвать отцами-основателями московского зоопарка.

Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Московского университета Яков Николаевич Калиновский, а покровительство над диковинным предприятием взял на себя великий князь Николай Николаевич Старший. Именно его стараниями удалось переместить располагавшиеся около Пресненских прудов бани, владельцы которых активно сопротивлялись новому «соседу». Он же возглавил сбор средств в помощь новому учреждению. На момент открытия в зоопарке насчитывалось 134 особи домашних животных, 153 диких зверя и птицы и семь пресмыкающихся.

1929 год. Барс (имя в анналах не сохранилось) с помощью рискованного, заранее оттренированного прыжка выскочил из вольера и скрылся в одном из ближайших дворов. Там он был настигнут, и при прыжке с крыши дома пойман за хвост членом КЮБЗа (Клуба юных ботаников и зоологов) Ульяновым.

Комментарии
Комментарии