Как стать счастливее: простые способы обрести душевную гармонию

Как стать счастливее и жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Как стать счастливее: простые способы обрести душевную гармонию

Всем нам хорошо известна популярная цитата о счастье, которое якобы подобно бабочке: она тут же сядет вам на плечо, стоит лишь перестать обращать на нее внимание. Современные психологи, однако, такой подход не разделяют: по их мнению, состояние счастья может и даже должно быть целью. Мы не способны управлять погодой за окном, курсом доллара и евро, природными катаклизмами и поведением политиков, но учиться контролировать собственное поведение, речь, отношения с людьми и даже собственные мысли и эмоции мы вполне в состоянии. Выясняем, какие действия помогут стать счастливее, и как жить в гармонии с собой и окружающим миром.

1. Учитесь благодарить

Способность быть благодарным психологи называют ключевым компонентом счастья. В идеале стоит придумать для себя ритуал благодарностей — например, вести дневник и ежедневно вести в нем записи о людях и событиях, которым вы благодарны. Такое простейшее, казалось бы, упражнение учит замечать ценное в привычном, а также создает эмоциональный баланс — жаловаться и упрекать близких, да и жизнь вообще, мы все умеем, а вот с благодарностью дело, как правило, обстоит хуже.

2. Управляйте негативными мыслями

В своей книге «Гипотеза счастья» Джон Гайдт сравнивает наше сознание с человеком, который едет верхом на слоне. Слон — это мысли и чувства, управляющие нашим поведением. Наездник, явно уступающий слону в размерах, тем не менее вполне способен его укротить — так же как мы способны укротить обуревающие нас тревоги и негативные мысли, какими бы сильными они нам ни казались. Способов множество: йога, медитация, техники релаксации — пробуйте и найдите то, что помогает именно вам. Наконец, важно научиться попросту говорить о своих переживаниях — но не в общих чертах, как мы часто это делаем («Мне плохо», «Я несчастна», «Мне тяжело на душе»), а предельно конкретно («Я рассержена и разочарована», «Мне стыдно за то, что...», «Я испытываю страх, потому что...»).

Комментарии
Комментарии