Как ветром сдуло

Археологи рассказали новые подробности гибели в XIII веке монгольской армады хана Хубилая у берегов Японии.
Как ветром сдуло

В XIII веке победоносным монгольским армиям удавалось одерживать верх на пространстве от Хорватии до островов в Южном полушарии. В то же время все их попытки покорить сравнительно близкую Японию закончились лишь огромными потерями. Новые находки японских археологов во главе с Йошифуми Икедой (Yoshifumi Ikeda) из Университета Рюкю, кажется, способны пролить свет на причины этих необычных поражений. Открытие было сделано в рамках возглавляемого Икедой проекта по поиску следов монгольского флота методами подводной археологии.

Хубилай, ставший ханом Монгольской империи в 1260 году, задумался о покорении Японии сразу после того, как серией походов заставил Корею признать себя монгольским вассалом. В 1266-1272 годах он неоднократно посылал к японскому императору послов, которые так и не получили никакого ответа на предложения о признании вассалитета Японии. Параллельно с этим бакуфу (военное правительство, которому принадлежала реальная власть в Японии) распорядилось о подготовке самураев Кюсю к отражению нападения, а Хубилай с 1271 года начал готовить вторжение, для чего обязал корейских вассалов подготовить необходимые корабли и припасы.

В первом вторжении 1274 года участвовало 23 тысячи монголов, китайцев и корейцев, отправившихся к Японии на 300 больших и 400-500 малых судах. По размерам этот флот всего на четверть уступал испанской «Непобедимой Армаде» XVI века, собранной несколькими веками позднее и считавшейся крупнейшей десантной группировкой своего времени. Разгромив японцев на Цусиме и других островках, попутно уничтожив местных жителей, монголы подплыли к крупному острову Кюсю. Для высадки флоту нужен был большой залив, на роль которого была выбран залив Хаката (ныне – часть города Фукуока). Здесь монголы высадились и, несмотря на скорое прибытие крупных самурайских отрядов, закрепились.

Дальнейшее развитие событий по-разному излагается китайско-монгольской «Историей династии Юань» и японскими источниками. По японской версии, несмотря на то, что монголы широко применяли пороховое оружие – гранаты с бумажной или фарфоровой оболочкой, стрелы с миниатюрными пороховыми ракетками и подрывными зарядами, – японцы смогли решительно контрактовать и нанести монголам потери до половины личного состава. Китайская версия событий указывает, что японцы были отброшены, хотя и соглашается в том, что захватчики потерпели существенные потери. К вечеру начал подниматься ветер, и, опасаясь бури, монголы приняли решения собрать десант и отойти в открытое море.

Комментарии
Комментарии