Кутюрье Кристиан Диор

Его называли разрушителем моды, однако, введя в обиход стиль New Look, Кристиан Диор сформировал совершенно новый взгляд на моду.
Кутюрье Кристиан Диор

Он родился 21 января 1905 года в Гранвиле – небольшом норманнском городке на берегу Ла-Манша. Отец Кристиана занялся бизнесом и сколотил солидное состояние на торговле минеральными удобрениями. В 1911 году семья, в которой было пятеро детей, перебралась в Париж.

Кристиан получил домашнее образование. Программа, составленная отцом, предполагала, что сын встанет на стезю дипломата. И хотя сам Кристиан больше тяготел к изящным искусствам, против воли отца он не пошел и в 18 лет поступил в Свободную школу политических наук.

Однако, вкусив студенческой независимости, Кристиан все реже появлялся на лекциях и все чаще бывал в музеях, на театральных премьерах, концертах и выставках модных художников. Начал посещать художественную студию и совсем забросил политические науки. Родителям пришлось с этим смириться.

В 1928 году Кристиан со своим другом Жаном Бонжаком, художником и актером, открыл галерею. Довольно быстро она завоевала популярность в художественных кругах Парижа.

В 1931 году на семью Диоров обрушились несчастья. Умирает старший брат Кристиана. Вскоре уходит из жизни мать. Разоряется отец. А у Кристиана обнаруживается туберкулез.

Кристиан, живя в крайне стесненных обстоятельствах, лишен постоянного заработка. Помог театральный художник Жан Озенн. Через него Диор получил заказы на театральные костюмы. И начал публиковать свои эскизы женских шляпок и платьев.

Их оценил известный модельер Робер Пиге, предложивший в 1938 году Диору сотрудничество. Но грянула война, Диора призвали в армию. Он принимал участие в боях с гитлеровскими войсками на юге страны.

От кутюр

В 1946 году Кристиан Диор при поддержке текстильного короля Марселя Буссака открыл собственное ателье на авеню Монтень. И первая же коллекция «Весна–лето 1947 года» совершила переворот в мире моды. Именно в ней Диор предложил новый стиль женской одежды New Look.

Комментарии
Комментарии