Ледовый подвиг русских войск

Эта история имела место во время Русско-шведской войны, начавшейся в феврале 1808 года.
Ледовый подвиг русских войск

Все знают про знаменитый переход «чудо-богатырей» А. В. Суворова через Альпы. Его называют героическим, беспрецедентным в истории. Но был в истории русской армии еще один подвиг во льдах, который, к сожалению, известен гораздо меньше. Это отважный и многотрудный переход русских войск через пролив Кваркен на шведские берега в 1809 году.

Эта история имела место во время Русско-шведской войны, начавшейся в феврале 1808 года. Тогда, уже в феврале 1809 года, в действующую армию прибыл генерал-лейтенант М. Б. Барклай-де-Толли, едва оправившийся после тяжелого ранения при Прейсиш-Эйлау, где ему раздробило правую руку. Он возглавил корпус, которому была поставлена задача форсировать по льду Ботнический залив, чтобы выйти на шведское побережье.

Фаддей Булгарин, участвовавший в этой кампании, пишет: «Барклай-де-Толли должен был с 5000 человек перейти по льду через пролив Кваркен в Умео и соединиться с графом Шуваловым. Князю Багратиону с 20 тыс. человек назначалось выйти из Або и, пройдя по льду на Аландские острова, истребить находившееся там под начальством генерала Дёбельна шведское войско, обезоружить жителей и идти на шведский берег».

ИДТИ ТУДА НЕЛЬЗЯ…

Ширина пролива Кваркен составляет примерно 100 км. Зимой он замерзает, но сообщение по льду все равно остается чрезвычайно опасным из-за бесконечных полыней и трещин. К тому же бури часто взламывают лед и уносят его в море. Рекогносцировки, проведенные Барклаем, показали, что шведы не догадываются о плане русских, но вот сам переход…

Изучив обстановку, Барклай доложил наверх об отсутствии провианта, о недостаточной численности войск, о «неимении полного комплекта боевых патронов, надежного офицера квартирмейстерской части и карт». Из всего этого он сделал следующий вывод: «Следственно, с 5000 человек мне идти туда нельзя».

Комментарии
Комментарии