Легенды Крыма

В Крыму почти про каждую гору, мыс, озеро или ручей сложена легенда. Народ одушевил природу, веря, что ей присущи те же чувства, что и человеку: любовь, печаль, благородство…
Легенды Крыма

О жизнелюбивой девушке и преодолении всех преград

Давным-давно на берегу реки жила семья виноградарей, у которых была дочь — красавица Зейнаб. Девушка была жизнерадостна, легка и проворна, всегда готова прийти на помощь. Жители называли ее Учан («летящая»). А еще Зейнаб-Учан очень любила петь. Однажды над деревней пролетал горный дух — хозяин Крымских гор. Очарованный песнями девушки и пораженный ее красотой, горный дух похитил ее и унес в горы. Зейнаб тосковала по родным и любимому краю. Тем временем горный дух все чаще и чаще приносил ей дурные вести из родных мест, где свирепствовал демон мора. Гибли сады, виноградники, исчезала вода. Девушка просилась домой. Наконец, вняв мольбам настойчивой Зейнаб, горный дух отпустил ее — а чтобы она смогла помочь людям, превратил ее в реку. Потекла река от горных вершин вниз по долине к морю. Демон мора услышал шум воды и решил препятствовать этому. Поставил на пути реки скалы. Но река кинулась с большой высоты вниз, преодолев все преграды на пути. Где она протекала, там снова возрождалась жизнь. А люди назвали реку в память о девушке Учан-Су.

Об алчности и возмездии за порок

Жил когда-то в Ялте турецкий правитель всей округи Амет-ага, злобный и алчный. Но еще злее были его жена Ходжава и сын, которого за жестокость прозвали Дели-балта («бешеный топор»). Были они жадными до денег. Сундуки ломились от золота, серебра, драгоценностей, янтаря… И все-таки пришел конец господству турок в Крыму. Ненасытная семья, прихватив сундуки, спешно отплыла в Синоп. Но как только тяжело нагруженное судно вышло в открытое море, случился шторм. Ветер и волны швыряли судно, как ореховую скорлупу, и скоро разломали его пополам. Злая Ходжава, ее муж и сын камнем пошли на дно под тяжестью зашитых в одежде золотых монет. Обломки судна и разбитые сундуки буря выбросила на берег возле Ялты. «Смотрите, весь пляж золотой!» — кричали дети. Море вернуло то, что было украдено. С тех далеких пор этот берег и называют Золотым пляжем.

Комментарии
Комментарии