Мамина косметика: 10 средств из советского прошлого

Косметика, которой пользовались наши мамы в советское время, не отличалась ни качеством, ни разнообразием. Но, несмотря на это, они каким-то образом выглядели прекрасно, умудрившись накрасить ресницы «ленинградской» тушью и губы польской помадой.
Мамина косметика: 10 средств из советского прошлого

Если парфюмерию в 70-е и 80-е годы еще можно было из чего-то выбрать, то с косметикой дела обстояли куда более напряженно. Практически все девушки пользовались одними и теми же средствами — мы предлагаем немного поностальгировать и вспомнить, какими.

Тушь для бровей и ресниц «Невская косметика»

Та самая «Ленинградская» тушь, которой наши мамы ухитрялись красить ресницы, была в косметическом арсенале у каждой девушки. В упаковке, напоминающей спичечный коробок, находилась, собственно, сама тушь в твердом виде и маленькая кисточка для нанесения. Для начала нужно было хорошенько потереть кисточку о тушь, а потом немного намочить водой. Уже накрашенные ресницы частенько приходилось аккуратно разделять иголкой, чтобы они не выглядели слипшимися. Разумеется, ни о каком объеме и подкручивании речи не шло, но женщины как-то умудрялись краситься так, чтобы макияж смотрелся вполне прилично.

Тональный крем «Балет»

Первый в СССР тональный крем впустила фабрика «Свобода» в 1881 году. Средство было, мягко говоря, несовершенным. Мы бы назвали этот тон «суровым» — ложился он плотной пленкой, кожа под ней не дышала, ни о какой легкости текстуры никто даже не мечтал. Возможно, именно по этой причине об особом успехе продукта говорить не приходится — он только для самых смелых и изобретательных. И все-таки за неимением лучшего женщины маскировали недостатки именно «Балетом».

Румяна Estee Lauder

Этот вожделенный продукт Estee Lauder приобретался, разумеется, у спекулянтов и за большие деньги — в свободной продаже американских румян не было (пока в конце 80-х не открылся первый магазин марки в Москве). Это обстоятельство, как ты уже догадалась, никого не останавливало — отдать ползарплаты за румяна — легко! Что не сделаешь ради красоты? При этом особого разнообразия в оттенках не было, чаще всего продавался насыщенный розовый цвет, который идет не всем.

Комментарии
Комментарии