Следы на костях

Неандертальцы были успешными охотниками, но иногда встречи с хищниками заканчивались трагически.
Следы на костях

Неандертальцы жили охотой, а это опасное занятие. Нередко доисторические охотники сами становились чьей-то добычей. Статья, опубликованная в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, рассказывает о том, кто из зверей мог покушаться на представителей на жизнь неандертальцев.

Выводы исследователей основаны на изучении 140 современных отчётов судмедэкспертов со всего мира, в которых описаны случаи нападений на людей львов, тигров, медведей, леопардов и прочих хищников. Эти отчёты сравнили с описаниями останков неандертальцев. Оказалось, что следы на костях древних людей и на костях современных людей часто совпадают.

В виде примера авторы работы приводят останки ребёнка-неандертальца из пещеры Кова-Негра (Валенсия, Испания), на черепе которого сохранились отметины от нападения крупного зверя. «Это указывает на важную роль хищников в человеческой эволюции», – считает ведущий автор исследования Эдгард Камарос (Edgard Camarós).

То есть, имея на руках отчёты современных судмедэкспертов, в дальнейшем можно будет легко определить, что за хищник оставил след на костях – характер травм в каждом случае отличается.

Комментарии
Комментарии