Народ против эволюции

В 1925 году в Америке начался первый судебный процесс по делу учителя, который нарушил закон, запрещавший преподавание теории эволюции. Тяжбы между дарвинистами и креационистами продолжаются по сей день.
Народ против эволюции

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу «Происхождение видов», в которой изложил теорию эволюцию — фундаментальные принципы, объясняющие, как появляются и изменяются живые существа. В 1871 году ученый пошел еще дальше и замахнулся на происхождение человека, опубликовав работу «Происхождение человека и половой отбор». Он утверждал, что человек произошел от «покрытого шерстью хвостатого четвероногого животного, вероятно обитавшего на деревьях в Старом свете».

Теория Дарвина была поддержана публикациями других ученых, а вот общественность, особенно в США, была крайне возмущена.

«Обезьяний процесс»

В 1925 году в американском штате Теннеси был принят закон, который запрещал преподавать в школах и университетах «любую теорию, которая отрицает историю божественного сотворения человека, как учит Библия, и вместо этого учит, что человек произошел от низших форм животных».

У этого закона нашлись противники, в частности Американский союз защиты гражданских свобод. Через пару месяцев после принятия закона союз опубликовал в газете города Чаттануга объявление о поиске учителя из штата Теннеси, который был бы готов нарушить этот закон и предстать перед судом под защитой адвокатов союза.

Это объявление прочли в соседнем Дайтоне, видные горожане которого решили привлечь внимание к своему городу при помощи судебного процесса. Они нашли учителя по имени Джон Скоупс, который согласился выступить обвиняемым, хотя преподавал биологию, лишь когда заменял основного учителя, и впоследствии признавался, что не помнит наверняка, чтобы он проходил с классом теорию эволюции.

Комментарии
Комментарии