Око познания

Телескоп «Хаббл» празднует свое 25-летие. Это он помог установить возраст Вселенной, подтвердил существование черных дыр, разглядел планеты на орбите далеких звезд.
Око познания

Камеры орбитального телескопа «Хаббл» 18 декабря 1995 года нацелены на крошечную черную точку рядом с созвездием Большой Медведицы. Сфокусироваться на ней — все равно что смотреть на небо через соломинку для коктейля. Тем более что там нет ничего, кроме кромешной тьмы.

В нее-то «Хаббл» и будет всматриваться целых десять дней. И может, все-таки разглядит какие-то малоизученные космические объекты. На это очень надеется Роберт Уильямс, директор Института исследований космоса в Балтиморе (США). Для него многое поставлено на карту. Если телескоп не обнаружит никаких источников света, пойдут прахом долгие месяцы научной работы.

Еще недавно критики злорадно называли этот проект «черной дырой для миллиардов долларов». Оптика космического телескопа оказалась дефектной, и в 1993 году пришлось посылать специальную космическую экспедицию, чтобы устранить брак. Какой позор для создателей аппарата! Ведь он должен был открыть новую эру в астрономии.

Но «Хаббл» в итоге пристыдит всех скептиков. Когда ученые из группы Уильямса сложат воедино 342 кадра, сделанные «Хабблом» за эти десять дней, перед ними предстанет Начало времен. Вместо непроглядного мрака — россыпь из тысяч галактик. Некоторые из них удалены более чем на 13 миллиардов световых лет. Они — ровесники первых звездных систем, возникших после Большого взрыва.

Ни одному телескопу еще не удавалось заглянуть так глубоко в прошлое космоса. Это настоящий переворот в научных представлениях о возрасте Вселенной и эволюции галактик.

К тому моменту «Хаббл» уже пять лет как вращается вокруг Земли на высоте 569 километров. Космическая обсерватория размером со школьный автобус (длина —13 метров, вес — 11 тонн) мчится со скоростью 28 000 километров в час. И при этом может фокусироваться на отдаленных объектах с феноменальной точностью до 0,007 угловой секунды. Это все равно что увидеть невооруженным глазом человеческий волос с расстояния в полтора километра.

Комментарии
Комментарии