C'est la vie

Кем были протототипы мушкетеров из романов Дюма и как сложилась их жизнь.
C'est la vie

12 июля 1931 года в Париже был открыт памятник д’Артаньяну. Причем не тому гасконцу, который существовал на самом деле, а персонажу знаменитых романов Александра Дюма. Исторический мушкетер увековечен тоже. Правда, не во Франции, а в Голландии, на месте его гибели в городе Маастрихт. Словом, дата 12 июля — прекрасный повод поговорить о том, кем были прототипы героев Дюма-отца.

Атос

Атосу, самому старшему, умудренному опытом и таинственному из четверых героев романа, дал имя человек, проживший всего 28 лет и погибший, как истинный мушкетер, со шпагой в руке.

Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель (Дотюбьель) родился в коммуне Атос-Аспис близ испанской границы. По иронии судьбы, родители прототипа высокородного графа де Ла Фер не были потомственными дворянами. Его отец происходил из купеческого рода, получившего дворянство, а мать, хоть и приходилась двоюродной сестрой капитан-лейтенанту королевских мушкетеров гасконцу де Тревилю, была дочерью буржуа — уважаемого торговца и выборного присяжного заседателя. Подлинный Атос смолоду служил в армии, однако счастье улыбнулось ему только в 1641 году, когда он смог пробиться в ряды элиты королевской гвардии и стать рядовым роты мушкетеров. Вероятно, не последнюю роль здесь сыграли родственные связи: де Тревиль все-таки был троюродным дядей реального Атоса. Впрочем, кого попало в личную охрану короля не брали даже при наличии «мохнатой гасконской лапы»: молодой человек слыл храбрецом, хорошим солдатом и носил мушкетерский плащ вполне заслуженно.

Комментарии
Комментарии