Энциклопедия ГУМа

«Удивительно, что ГУМ не снесли»: о женах членов политбюро и спекулянтах у фонтана.
Энциклопедия ГУМа

На прилавках книжных магазинов Москвы появилась «Энциклопедия ГУМа», составленная историком и искусствоведом Григорием Ревзиным. В двухтомном издании раскрываются многие секреты главного магазина нашей страны — за что ГУМ любили и почему завидовали, как соседствовала элитная торговля и спекуляция и почему многие до сих пор помнят вкус особого мороженого в вафельных стаканчиках. МОСЛЕНТА в числе первых прочитала новую книгу и выбрала самое интересное.

О московской утопии

«Представьте себе на минуту, что вам нужно одним рывком, за пять лет, превратить такой майдан в самый большой, модный и продвинутый универмаг Европы. И сделать это, соблюдая интересы тех, кто торгует на майдане, и в соответствии с действующим законодательством, которого люди не понимают, которому не верят и которого боятся. Тогда вы поймете уровень менеджерских задач, которые были решены при строительстве Торговых рядов.

Это был проект, соединивший в себе высшие достижения урбанистики, инженерии, бизнеса и менеджмента, совершенно беспрецедентный для России проект, осуществленный быстро, уверенно, так, будто бы таких Рядов мы уже построили десятки и прекрасно знаем, как и что делать. То есть это было, чего уж говорить, чудо, редкая получившаяся в России утопия».

О Сталине

«ГУМ мог не соответствовать его личному вкусу. Товарищ Сталин был хорошо обучаемым эстетом-архаистом и ориентировался на образцы высокого аристократического стиля «золотого века» Российской империи. Что в литературе, что в театре, что в музыке, что в архитектуре он терпеть не мог проявлений буржуазного века и норовил проскочить непосредственно к пушкинской эпохе, а то и пораньше, к Петру Великому. Архитекторы и искусствоведы его времени «русский стиль» считали образцом безвкусицы и могли его научить, что аристократично, а что по-купечески.

Комментарии
Комментарии