Вечная библиотека

О Екатерине Гениевой, ее времени и Библиотеке иностранной литературы.
Вечная библиотека

Осенью 2012 г., когда отмечалось 90-летие Библиотеки иностранной литературы, на электронный адрес ее директора Екатерины Гениевой пришло письмо от Людмилы Улицкой. Оно начиналось словами: «Дорогая моя...» «И я сначала подумала, что это она обращается ко мне», – говорила энергичная и ироничная Екатерина Юрьевна. Оказалось, что это было письмо Библиотеке. Возможно, единственное в мире: «Я благодарна тебе и всем твоим сотрудникам – от директора до уборщицы – за ту атмосферу, которую надышали в твоих стенах. Это атмосфера культуры... Науку можно использовать в самых гнусных целях, а вот с культурой это не получается: если ее направлять в антигуманных целях, она перестает быть культурой и умирает... Ты всем нам нужна, без тебя и твоего дела мы одичаем и потеряем человеческий облик».

В 1989-м «Иностранка» стояла на пороге одичания. Давно закончилась эпоха Маргариты Ивановны Рудомино, основательницы Библиотеки и ее директора в течение более чем полувека, завершился и период директорства Людмилы Гвишиани-Косыгиной, сильно повредившей «экологическую среду» ВГБИЛ, но не разрушившей ее до основания. Минкульт СССР прислал новое начальство, скорее номенклатурное, видевшее во ВГБИЛ всего лишь окошко по выдаче книг – и уж во всяком случае отнюдь не борхесовскую Вселенную. Академик Дмитрий Лихачев называл эту историю с новыми назначениями более опасной, «чем пожар в книгохранилище».

И тогда хранители экологии библиотеки, всего того, что было «надышано» за десятилетия, восстали. Совет трудового коллектива, который возглавила научный сотрудник ВГБИЛ, комментатор «Улисса» Джеймса Джойса Екатерина Гениева, выразил вотум недоверия новому руководству.

Война длилась несколько месяцев. А 30 октября 1989 г. директором был избран Вячеслав Всеволодович Иванов. Он тяготился гигантским объемом административно-организационной работы, и потому было принято решение передать управление Библиотекой Гениевой.

И вот тогда-то состоялся разговор Екатерины Гениевой с отцом Александром Менем.

Комментарии
Комментарии