Будущее под ногами

Зачем москвичам светофоры на асфальте?
Будущее под ногами

Внимание пешеходов на проспекте Мира недавно привлек новый элемент — «лежачий светофор», который представляет собой подсвеченную полосу на пешеходном переходе. Так же, как и вертикальный, этот светофор меняет цвет с красного на зеленый и служит дополнительным сигналом для пешеходов. Сейчас специалисты ЦОДД связываются с представителями столичных автомобильных организаций и выясняют их отношение к новшеству. То же самое сделала МОСЛЕНТА.

Светодиодная полоса перед «зеброй» у дома №49 по проспекту Мира — пока что единственная в Москве, но уже удостоилась отдельного обсуждения в социальных сетях. Как сообщают очевидцы, сразу же была заметна неисправность — с одной стороны светофор не переключался и горел все время зеленым.

«Хорошая идея, — поделился с МОСЛЕНТОЙ своими соображениями Максим Воротилкин, заместитель председателя Московского городского союза автомобилистов. — Эта полоса делает движение комфортным. Часто пешеходы стоят задумавшись, и не замечают, что светофор уже переключился. А куда люди смотрят в такой момент? Правильно, чаще всего под ноги! А теперь и там их будут информировать о том, что пора идти. Мне кажется, что нам нужно только научиться лучше работать в высоких технологиях, и можно будет говорить даже о подсветке на проезжей части, ориентированной на автомобилистов. Помните фильм «Назад в будущее»? А ведь его действие происходит почти в наши дни! Может быть, мы действительно идем в ритме прогресса; может быть, скоро у нас появятся столбы с подсветкой, голограммы, благодаря которым людям никак не удастся подвергать опасности свою жизнь».

Однако, как рассказали МОСЛЕНТЕ специалисты столичного Центра организации дорожного движения, возможность смотреть только под ноги у пешеходов появится не скоро. В ближайшее время лежачий светофор на проспекте Мира так и останется единственным — пока что проект экспериментальный, и говорить о результатах, преимуществах и дальнейших планах по установке еще рано.

Комментарии
Комментарии