Что будет с издательством МГУ

О новой полиграфической структуре главного вуза страны.
Что будет с издательством МГУ

Подходит к концу реорганизация издательства Московского государственного университета имени Ломоносова и типографии МГУ. Изменения в полиграфической структуре обойдется МГУ в чуть более 13 миллионов рублей. Эта тема вызвала бурное обсуждение москвичей в интернете. МОСЛЕНТА решила разобраться с новшествами в вузе.

Решение Ученого совета об оптимизации структуры вуза было вынесено 22 декабря 2014. К 31 августа независимые друг от друга издательство и типография объединятся, и у главного вуза страны появится свой издательский дом. На практике это обозначает, что дивизион с издательством, редакторами и корректорами с улицы Большая Никитская, д.5/7 перемещается в здание типографии на Ленинские горы, новый адрес: улица Академика Хохлова, д.11.

Именно на этой площадке уже работает типография, отдел реализации и склады. Освободившиеся 900 квадратных метров в центре города МГУ, возможно, использует для расширения территории факультета искусств. По экономическим соображениям штат нового издательства сократится со 120 имеющихся работников до максимум 30 человек.

«Решение о реорганизации издательства МГУ само по себе назрело уже давным-давно, можно сказать еще со времен перестройки СССР», — рассказывает директор будущего издательского дома Игорь Попов. В настоящее время он занимает должность главы издательства главного вуза страны.

Дело в том, что в советское время издательство и типография относились к Министерству образования, в 1993 году, в ходе рыночных реформ, эта структура была преобразована в ФУГП «Ордена знака почета «Издательство Московского университета», где владельцем выступал МГУ.

В 2010 году вуз проводит реорганизацию — все юридические лица объединяются в одну структуру и компания фактически перестает функционировать. «Тогда трудовой коллектив перешел в структуру Московского университета, при этом вся организационно-штатная структура издательства полностью была сохранена, без учета изменившихся реалий», — уточняет Попов.

Комментарии
Комментарии