И все-таки мы разные

Попытки философов, писателей и психологов выяснить, в чем ключ к взаимному пониманию полов, строились на интуитивных догадках. До тех пор, пока вопросом не занялась наука.
И все-таки мы разные

Многие, наверное, слышали название книги Джона Грэя Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Оно хорошо отражает нашу давнюю привычку к противопоставлению гендеров и желанию понять друг друга – сколько об этом сказано и написано на протяжении человеческой истории! Но все робкие попытки философов, писателей и психологов выяснить, в чем же заветный ключ к взаимному пониманию полов, строились лишь на интуитивных догадках. До тех пор, пока вопросом не занялась наука.

С развитием технологий (например, с появлением в середине 1980-х диффузионной МРТ) ученые смогли сильно продвинуться в исследовании гендерных нейроразличий и их влияния на наши поведение. Почему мужчина лучше ориентируется по карте, а женщина легче запоминает, где что хранится, почему мальчики носятся по двору и дерутся, отчего женщина в стрессовой ситуации начинает плакать — все объясняется физиологией женского и мужского мозга.

Анатомические отличия мозга мужчин и женщин — факт широко известный. Например, некоторые зоны мозга у разных гендеров отличаются по размеру (гиппокамп, амигдала, мозолистое тело). Но размерность — это лишь повод для шуток и спекуляций (у кого мозг больше). Главная причина того, что мы такие разные, кроется в эмбриональном развитии: отличия в мозге закладываются еще в утробе матери – благодаря активности половых гормонов и активации разных генов.

Все оказалось просто и сложно одновременно: есть женские гормоны эстроген и прогестерон, а также мужские тестостерон и ингибирующее вещество Мюллера. Есть обусловленные ими физиологические различия в мозге мужчины и женщины. И есть ежедневные ситуации, в которых представители разных полов ведут себя по-разному. Как думает женщина и Как думает мужчина — вопросы не риторические. Нужно лишь знать, как наши мозги устроены, и какие нейроцепи и циклы активности они запускают в той или иной ситуации — некоторые из них мы рассмотрим.

Комментарии
Комментарии