Культурная история Плутона

Зонд New Horizons прошел точку максимального сближения с Плутоном. Миссия зонда должна стать ключевой в истории изучения самой далекой планеты Солнечной системы.
Культурная история Плутона

Сегодня, в 14:50 по Москве, зонд New Horizons прошел точку максимального сближения с Плутоном. Миссия зонда должна стать ключевой в истории изучения самой далекой (карликовой) планеты Солнечной системы: в ближайшие 24 часа New Horizons узнает о ней на несколько порядков больше, чем стало известно за 85 лет исследований Плутона с Земли. Но ни сейчас, ни в ближайшие дни никаких новых снимков ожидать не стоит. После того, как 24-часовой период сбора информации закончится, аппарат развернет передающую антенну к Земле и начнется передача данных, которая займет до 16 месяцев. Чтобы скоротать ожидание, мы решили вспомнить о том, кем был Плутон в культурной истории человечества.

В 1905 году американский астроном Персиваль Лоуэлл предположил, что на орбиты Урана и Нептуна влияет еще одна, вероятно, небольшая и очень удаленная планета, которую не видно современными Лоуэллу телескопами. В 1930 году это небесное тело удалось обнаружить молодому сотруднику Лоуэлловской обсерватории Клайду Томбо.

Сообщение о находке «планеты Х» облетело мировую прессу и заинтересовало не только астрономов, но и любителей науки, в частности, оксфордского библиотекаря по имени Фальконер Мэйден. Он показал газетную публикацию своей одиннадцатилетней внучке по имени Венеция Берни и предложил ей придумать название для вновь открытого небесного тела. Школьница выбрала имя царя подземного царства у греков — Плутона. Венеция объяснила, что, во-первых, Плутон — важное божество, имени которого до сих пор нет в астрономическом «пантеоне», а во-вторых, подземный царь мог подолгу оставаться невидимым, точь-в-точь как неуловимая «планета Х». Фальконеру Мэйдену идея Венеции показалась превосходной, и он связался с Лоуэлловской обсерваторией. В Америке предложение Венеции Берни тоже высоко оценили, тем более что в придуманном девочкой названии читались инициалы Персиваля Лоуэлла — PL.

Комментарии
Комментарии