Как спасти исторический памятник

Что делать, если вы заметили резкое изменение облика исторического здания или другого исторического объекта? Куда сообщать и почему городу нужна помощь неравнодушных жителей?
Как спасти исторический памятник

Как понять, что я вижу нарушение

Если вы заметили резкое изменение облика исторического здания или другого исторического объекта — сообщите об этом. Например, когда гранитные колонны здания или гипсовые барельефы на станции метро закрашиваются краской, это однозначно повод для обращения в надзорные органы. Узнать, является ли здание города памятником, можно в Реестре культурного наследия.

Зачем это нужно

Городу нужна помощь всех неравнодушных жителей. Мы каждый день ходим по улицам города и видим, что они постоянно меняются. Появляются и исчезают граффити, вывески, павильоны, здания. В том случае, если происходящие изменения ухудшают облик города, если наносится вред историческим зданиям или их фрагментам, не оставайтесь в стороне. Вполне возможно, вы первым сообщите властям о том, на что еще не обратили внимание официальные службы и добровольцы, и поможете сохранить исторический памятник.

Что делать

Сфотографируйте то, что вы считаете нарушением. Постарайтесь поместить в кадр не только само нарушение, но и окружающие здания, чтобы можно было точно определить, о каком именно месте идет речь. Запишите адрес и приметы места.

Передать нужную информацию в надзорные органы вы можете через электронную приемную на сайте Департамента культурного наследия Москвы. Если выяснится, что на ваше сообщение должно ответить другое ведомство, его передадут в нужный департамент, уведомив вас об этом.

Обращение должно быть рассмотрено за 30 дней: за это время инспекторы проведут проверку и сообщат о том, имело ли место нарушение, а в случае нарушения — какие санкции были применены к нарушителю.

Что ждет нарушителя

Штраф за причинение вреда объекту, имеющему культурную ценность, составит от 15 до 200 тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч до пяти миллионов для юридических. При уничтожении объектов ЮНЕСКО штраф вырастет до 60 миллионов рублей.

Комментарии
Комментарии