Музей имени Пушкина

Храм искусства посреди Белокаменной: история одного из самых известных музеев России.
Музей имени Пушкина

Какими музеями традиционно гордятся жители России? Эрмитажем (как-никак, дворец, частичка истории!), Русским музеем (неужели вы не видели «Последний день Помпеи?), Третьяковской галереей (куда без «Богатырей»?) и, конечно, Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина. Сегодня Diletant. media вспоминает историю одного из самых знаменитых музеев нашей страны.

Как родился музей имени Александра III

Все началось в 1893 году, когда доктор римской словесности, профессор Московского университета Цветаев предложил создать музей изящных искусств имени Александра III. Первоначально музей задумывался как приуниверситетский учебный центр. В основу музея лег кабинет искусств и древностей Московского университета, где хранилась большая коллекция макетов, гипсовых слепков, живописи и гальванокопий. Все собрание в совокупности прекрасно представляло историю искусства начиная с древних времен и заканчивая Новым временем.

В 1896 был объявлен конкурс на проект здания музея, который проводила Петербургская Академия художеств. Из 15 поданных проектов выбрали один самый лучший. Его автором оказался Роман Иванович Клейн, который, будучи молодым, но талантливым, предложил создать музей в виде античного храма с фасадом, украшенным колоннадой. Интересно, что электрическое освещение в музее не планировалось. Считалось, что рассматривать экспонаты лучше при дневном свете, а потому кровлю музея сделали стеклянной. На протяжении шести лет, пока длилась постройка, (с 1898 по 1904) архитектору помогали инженеры Рерберг и Шухов.

Комментарии
Комментарии