Перегретое море

В катастрофическом наводнении в Крымске летом 2012 года виновато Черное море — а, точнее, устойчивый рост температуры его поверхности.
Перегретое море

Чуть больше трех лет назад, в ночь с 6 на 7 июля 2012 года, сильнейший паводок из-за ливневых дождей на юго-западе Краснодарского края затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков региона. Ущерб от наводнения, по оценке краевых властей, составил не менее 20 миллиардов рублей, погибло около 170 человек.

По данным российских метеорологов, за несколько часов тогда выпала пятимесячная норма осадков. Исследователи из Центра имени Гельмгольца по исследованию океана в городе Киль (Германия) и Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН в своей статье пишут, что абсолютный дневной рекорд за период с 1936 года в ту ночь был превышен более чем вдвое — и это неслучайно.

Один из соавторов статьи, опубликованной сегодня в престижном журнале Nature Geoscience, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН и заведующий Лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов говорит, что сразу после наводнения в Крымске несколько групп ученых с помощью региональных климатических моделей «смогли воспроизвести достаточно хорошо и величину осадков — 150-200 миллиметров в день, и их пространственное распределение».

«Когда я увидел эти результаты, у меня возникла мысль — насколько величина осадков зависит от температуры моря? Ведь, это известный факт: она выросла примерно на два градуса за последние 30 лет. В целом ожидается, что большая температура моря должна вызывать более интенсивные осадки, но насколько — этого никто не знал», — сказал Семенов.

Второй российский участник исследования, научный сотрудник Лаборатории теории климата ИФАРАН Александр Чернокульский пояснил, что группа решила «связать событие (экстремальные осадки в Крымске) и фоновые условия (температура Черного моря) с использованием математического моделирования». Ученые провели модельный расчет с разной температурой Черного моря.

Комментарии
Комментарии