Репродуктивные технологии и родительство

Социолог Ольга Исупова о создании детей в пробирке, выборе между суррогатным материнством и донорской яйцеклеткой и роли беременности в жизни женщины.
Репродуктивные технологии и родительство

Начиная с конца 70-х годов в мире существует так называемая репродуктивная технология, или вспомогательная репродуктивная технология, или создание детей в пробирке. В принципе, она была создана для того, чтобы помочь бесплодным людям, и она довольно эффективна по сравнению со всеми другими методами лечения бесплодия, хотя далеко не стопроцентно эффективна. И с самого начала общественное мнение самых разных людей, и левых, и правых по отношению к этим технологиям, было очень негативным. Тем не менее они развивались, даже Всемирная организация здравоохранения их не одобрила, но и не запретила. Я читала ее резолюцию, они сказали: давайте собирать информацию, пускай это все будет, но не будем ни одобрять, ни запрещать, а посмотрим. И, соответственно, биоэтические паники разного характера вокруг этого возникали всегда — это раз. А во-вторых, сами бесплодные люди как-то пытались защищать свои права, иногда втихую, то есть они просто боролись за них, боролись в разных государствах за то, чтобы им просто оплачивали все это, потому что это очень дорого до результата. И в некоторых государствах у них это получилось. В принципе и у нас тоже одна попытка оплачивается, но не до результата, а просто одна попытка.

Стали возникать форумы этих пациентов, которые я и изучала, поэтому я считаю, что достаточно глубоко знаю эту тему. Возникают различные темы, и там действительно меняется смысл родительства, хотя, конечно, некоторые начинают философствовать о том, что нет естественного зачатия, у зародыша есть память биологическая, он будет помнить, как он, бедный, лежал в холодной пробирке, и не будет за это любить своих родителей. И, кстати, некоторые психологи об этом совершенно серьезно говорят. Я не знаю, у меня вызывает большие сомнения такая теория, поскольку в пробирке этот несчастный ребенок проводит буквально три дня или даже меньше, потом его все равно подсаживают в материнское лоно, и дальше, если не было никаких дополнительных ситуаций, очень быстро забывается, что он не с помощью секса был зачат. А большинство детей, зачатых таким образом, — дети именно этого отца и этой матери, то есть генетически их дети, выношенные в матке именно этой женщины.

Комментарии
Комментарии