«Союз» — «Аполлон»: 40 лет

Стыковка советского «Союза» и американского «Аполлона» должна была стать символом сближения двух сверхдержав.
«Союз» — «Аполлон»: 40 лет

Стыковка советского Союза и американского Аполлона должна была стать символом сближения двух сверхдержав во время разрядки в Холодной войне. Для того, что рукопожатие в космосе состоялось, специалистам обеих стран пришлось решить множество сложнейших технических задач, главная их которых — несовместимость систем жизнеобеспечения кораблей.

Подготовка к исторической стыковке Союза и Аполлона длилась почти 3 года. Впервые о возможности сотрудничества в космосе США и СССР заговорили в начале 70-ых годов. В ноябре 1970-го ученые и специалисты двух стран собрались в столице Советского союза, где говорили о совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций. Спустя год Москва и Хьюстон перешли к обсуждению и согласованию конкретных технических решений, а в мае 1972 года программа совместного полета для отработки стыковки на орбите была окончательно утверждена.

Космическим специалистам обеих стран предстояло решить сразу несколько проблем. Главная из них заключалась в том, что системы жизнеобеспечения американского и советского кораблей были несовместными. Союз летал с атмосферой, близкой по составу и давлению к земной, в то время как Аполлон проектировался под атмосферу чистого кислорода при низком давлении. Из-за этого шлюзовой переход из корабля в корабль был невозможен.

Решили эту проблему путем понижения давления в Союзе до 520 миллиметров ртутного столба, повышения давления на борту Аполлона и создания отдельного переходного отсека. В нем была атмосфера, идентичная той, что была на корабле, на который осуществлялся переход.

Томас Стаффорд, командир экипажа Аполлона

Родился 17 сентября 1930 года в Оклахоме. Возраст на момент полета — 44 года.

В составе экспедиции Аполлон-10 летал на Луну. Вместе с Юджином Сернаном отстыковывал лунный модуль и сближался с поверхностью, но на сам спутник Земли не высаживался.

Вэнс Бранд, пилот командного модуля

Родился 9 мая 1931 года в Колорадо. Возраст на момент полета — 44 года.

В качестве пилота командного модуля (остающегося на окололунной орбите в ходе экспедиций) входил в дублирующий экипаж корабля Аполлон-15. Участие в миссии Союз-Аполлон стало его первым полетом в космос.

Комментарии
Комментарии