Секреты афинского Акрополя глазами Збигнева Херберта

Книга «Лабиринт у моря» посвящена европейской культуре и, в частности, Древней Греции.
Секреты афинского Акрополя глазами Збигнева Херберта

В Издательстве Ивана Лимбаха выходит сборник эссе известного польского поэта Збигнева Херберта. Книга «Лабиринт у моря» посвящена европейской культуре и, в частности, Древней Греции. Поэт, один из лидеров польской оппозиции и политэмигрант пишет о Древней Греции, цивилизации этрусков и позднейших римских завоеваниях в Европе.

«Бумага» публикует отрывок из книги Херберта, посвященный Акрополю. Автор рассказывает, как впервые увидел величайшую постройку, и объясняет, как строили храм и чем он отличается от египетских пирамид или персидских строений для истории.

Нет на свете другого строения, которое столь же прочно занимало бы мое воображение. Снимки, рисунки, описания Акрополя были пищей водянистой, лишенной запаха, цвета и фона. Я неплохо знал топографию, размеры и очертания главных его храмов, однако весь их ансамбль неизменно располагался на плоскости, обладал цветом гипса, не дышал светом, а небо над ним было бумажным.

Я не смог придумать никакого кустика и прикрепить его к горе, которая — этого я более всего опасался — могла оказаться жалким пригорком: ни тебе излома скалы, ни даже тени, отбрасываемой колонной. Все было сделано будто из разведенного молока и так геометрически правильно, что глаз и скрытая в глазу частичка осязания скользили по этой картине, не имевшей массы и шероховатостей, словно по стеклу.

Когда я ехал туда, во мне рос страх, что встреча лицом к лицу уничтожит все то, что в течение многих лет создавалось моими терпеливыми догадками. Хватит ли у меня отваги признаться (хотя бы самому себе) в поражении, если священный холм и уцелевшие на нем остатки храмов ничего мне не скажут, если окажутся не единственной руиной, а лишь одной из многих рассеянных по свету руин? Приму ли я участие в этом, длящемся уже столетия, нагромождении восторгов, которое основывается, мы хорошо это знаем, не на вновь и вновь возникающем волнении, а на силе утверждения, на повторяющихся уверениях.

Комментарии
Комментарии