Сеть из мозгов

Нейрофизиолог Михаил Лебедев объясняет эксперимент с «сетевым надмозгом» крыс и обезьян.
Сеть из мозгов

9 июля журнал Scientific Reports опубликовал сразу две статьи нейрофизиологов из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США). Обе они описывали конструкцию, которую авторы называют словом brainet, «сеть из мозгов»; в первом исследовании это были мозги четырех живых крыс, во втором — трех живых обезьян. Идея была в том, что если с помощью специального интерфейса наладить между мозгами связь, то вместе они смогут решать задачи, непосильные для каждого из животных по отдельности.

Профессор Мигель Николелис со своим коллегой Михаилом Лебедевым и другими соавторами в 2014 году стали известны всему ненаучному миру благодаря чемпионату мира по футболу в Бразилии. На церемонии открытия чемпионата на поле вышел парализованный 29-летний мужчина в похожем на скафандр экзоскелете — и сделал первый удар по мячу. Николелис с коллегами разработали систему связи между мозгом и электроникой, которая позволила парализованному контролировать силой мысли все движения экзоскелета.

Интерфейсами «мозг-компьютер» группа занимается еще с 1990-х. В их прежних экспериментах макака-резус управляла человекообразным роботом-аватаром вшестеро крупнее себя по другую сторону земного шара (обезьяна находилась в США, робот — в Японии).

Комментарии
Комментарии