Тело текста

7 удобных приложений, способных облегчить жизнь профессиональным редакторам, литераторам и сценаристам, направив на путь от хаоса к порядку.
Тело текста

Сконцентрироваться на больших объемах текста в эпоху интернет-серфинга и всеобщего дефицита внимания не так-то просто — но, к счастью, технологии способны не только отвлекать, но и помогать нам в работе. «Теории и практики» выбрали несколько приложений, способных облегчить жизнь профессиональным литераторам и сценаристам, направив на путь от хаоса к порядку.

OmmWriter

Приложение предназначено для авторов, чьи творческие порывы регулярно спотыкаются о боязнь белого листа. OmmWriter позволяет одним кликом сделать белый лист пепельно-серым, голубым с разводами, оранжево-лиловым или фисташково-зеленым. По мере печатания фоновый цвет будет постепенно менять оттенок.

Чувствительные к монотонному клацанью клавиш могут выбрать один из альтернативных звуков (например, тихое позвякивание), а также фоновое аудио, призванное настроить на медитативный писательский лад (один из вариантов — пение птиц).

Несколько вариантов шрифтов, несколько кеглей — и на этом лаконичный список опций OmmWriter заканчивается, оставляя автора наедине с желанием тут же сочинить что-нибудь красивое.

Sсrivener

В фокусе Scrivener — люди, профессионально работающие с текстом: писатели, публицисты, сценаристы, поэты и авторы специализированной литературы. На то, чтобы освоить интерфейс, уйдет некоторое время: разработчики предусмотрели, кажется, все нюансы, которые нужно учитывать при создании книги. Так, для авторов художественной литературы есть специальные разделы «Персонажи», «Места» и «Сцены», для авторов нон-фикшн предусмотрен раздел, куда можно записывать идеи, а для драматургов листы заранее оформлены так, чтобы удобно было выписывать действия и сцены.

Учитывая профессиональную аудиторию приложения, сложно требовать от него изящества, и все-таки нельзя не сказать о некоторой тяжеловесности, ощущающейся при использовании: функциональность здесь явно преобладает над эстетикой.

Комментарии