Загадочные рисунки и акведуки Наски. Причина появления и их назначение

Откуда взялись странные рисунки на пустынном плато в Перу и как они связаны с постройкой акведуков?
Загадочные рисунки и акведуки Наски. Причина появления и их назначение

Наска — название пустынного плато, а также древней цивилизации, существовавшей на территории современного Перу и канувшей в лету около полутора тысяч лет назад. Археологическая культура Наска представлена керамикой, архитектурными сооружениями, захоронениями, однако широкую известность та обрела после обнаружения на близлежащем плато исполинских геоглифов в виде одиночных линий, геометрических фигур, изображений животных. Похожие художества позже отыскались и на соседнем плато Пальпа.

Метод создания геоглифов доподлинно не известен: анонимные монументалисты либо прорывали неглубокие траншеи, либо попросту расчищали поверхность от гравия, обнажая слой светлого песка. Впрочем, главной загадкой до сих пор остаётся причина появления или назначение масштабных чертежей: если происхождение немногочисленных рисунков ещё можно объяснить банальной тягой к прекрасному, то огромное количество времени и сил, брошенных на разрисовку многокилометровой поверхности плато прямыми линиями и угловатыми фигурами, похоже, были потрачены бесцельно.

Конечно, на сей счёт существует множество версий: наиболее популярная, как водится, про инопланетян. Из вменяемых версий следует отметить ритуальную, астрономическую, оросительную, однако ни одна из них не является хоть сколько-нибудь состоятельной.

Вообще, наиболее впечатляющим творением древних умельцев, проживавших близ плато Наска, являются не масштабные рисунки, а сеть подземных акведуков.

В отличие от остальных построек, чудо инженерной мысли выложено из камня. Так вот, в этих камушках, собственно, и кроется разгадка пресловутых линий. Судя по всему, плато Наска и Пальпа в прежние времена использовались как источник стройматериалов — булыжники подходящих размеров валяются там прямо под ногами.

Правда, дармовых кирпичей на поверхности плато осталось не так уж много — наверняка большую их часть зодчие из Наски уже употребили.

Комментарии
Комментарии