5 лучших книг июля

Лучшие книжные новинки месяца, которые можно взять на пляж.
5 лучших книг июля

Исторический документальный роман Леонида Юзефовича, финал интеллигентской трилогии Андрея Аствацатурова, путеводитель Обриста по новой музыке — мы выбрали лучшие книжные новинки месяца, которые можно взять на пляж.

Андрей Аствацатуров «Осень в карманах»

Третий роман петербургского прозаика и филолога, специалиста по западноевропейской литературе XX века, условный финал условной трилогии. Две ее предыдущие части — «Люди в голом» и «Скунскамера» — были отчасти набором веселых баек и анекдотов о быте и сознании творческой интеллигенции пореформенной поры. «Осень», действие которой происходит на рубеже 2000-х, построена как свое образный цикл о временах года. Начавшись веселым дачным летом в Комарово, сюжет затем перемещается на остров Капри, в Париж и закольцовывается в неизбежном Петербурге. Главный герой, альтер эго самого Аствацатурова, остался прежним, разве что совсем повзрослел и утратил остатки иллюзий.

Издательство АСТ («Редакция Елены Шубиной»)

Андрей Аствацатуров:

«Да, герой очень похож на меня, с теми же именем и фамилией. Но если предыдущие два романа были об абсурде повседневности, то в этой книге абсурд рождается скорее из того, что герой очень отчаялся, он слишком взрослый. Мир не поддается пониманию, осмыслению, все усилия сводятся на нет. Герой, из-за того что Бог иррационален, понимает, что наши усилия ничем не заканчиваются, как правило, или заканчиваются поражениями, — отсюда его действительная трагедия. Он приезжает в зимний Париж в состоянии чудовищной депрессии, но депрессия эта такая, веселая. Герою-то не очень смешно, но читателям смешно будет».

Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки»

47-летний швейцарец входит в тройку самых влиятельных кураторов современного искусства. Обрист делал выставки Йоко Оно, Мэтью Барни и Стива Маккуина, а также множества групповых проектов.

Комментарии
Комментарии