Экоактивизм по-сочински

Свою мечту российский активист решил воплотить в жизнь в Красной Поляне. Здесь ведут здоровый образ жизни, разделяют мусор, экономят ресурсы, и знакомятся с единомышленниками и разрабатывают новые проекты.
Экоактивизм по-сочински

Роман Саблин, организатор первого в России «Фриланс-Отеля», территории ЗОЖ/ВЕГ/ЭКО

  • Идея открыть «Фриланс-Отель» возникла в марте 2015 года в Кронштадте, где мы тогда жили. О создании экопоселения мы мечтаем давно. Варианты рассматривали разные – подумывали о Калужской области, о Крыме, об Алтае. Идея появилась после общения с моим давним товарищем Марком Андея. Он из Питера, уже 5 лет как перебрался в Сочи, работал в Олимпийском комитете, участвовал в подготовке эко-инфраструктуры к Олимпиаде, сейчас занимается развитием территорий.

Мы подумали – а почему бы не открыть экоотель, куда могли бы приезжать те, кто интересуется загородной осознанной экологичной жизнью? Я прилетел в Сочи, в Красной Поляне остановился в отеле друга Марка, сходил в горы. Убедился: место интересное, инфраструктура хорошая, все, что нужно для комфортной жизни, есть, а какая природа, воздух, даже и говорить не нужно! Мы с семьей 1,5 месяца живем в Красной Поляне и наслаждаемся: здесь мы получаем то, чего нам не хватало в Петербурге.

Я, признаться, не «отельер», прежде отелей не открывал. Зато у меня был опыт ЭкоЛофта на Пятницкой в Москве, мне часто доводилось организовывать разные мероприятия, связанные с экологией и здоровым образом жизни. И я не один – «Фриланс-Отель» мы открыли вместе с товарищами.

Мой партнер Алексей Морозов полгода отработал в Краснодарском крае управляющим первого вегетарианского санатория «Березки». Он в нашем проекте занимается технической частью, персоналом, финансами. Марк Андей стал соорганизатором «Фриланс-отеля», его задача – внешняя программа и работа с партнерами. Я отвечаю за концепцию, мероприятия, пиар. Так мы распределили дела.

Конечно, любой проект не обходится без своих сложностей. Одной из главных в нашем случае стал поиск отеля. Смотрели множество вариантов, вели переговоры. Многие люди относились к нам как к обычному бизнес-проекту, просто выставляли цены за аренду, даже не вникая в суть нашего дела. Хотя у нас же не просто бизнес, а социальное предпринимательство!

Комментарии
Комментарии