Гордость нашего района

В Ховрино есть парк, даже с монументом, но ему не затмить соседнее здание, привлекающее посетителей со всей России - ХЗБ (Ховринскую Заброшенную Больницу).
Гордость нашего района

Три территории — шесть заборов, их разделяющих, один с колючей проволокой. Жители привыкли, не обращают внимания, очень удивляются, когда видят человека, фотографирующего три слоя решеток, отделяющие Грачевский парк от ХЗБ, начинают давать инструкции по локациям с лучшими видами. Ощущение, как будто стоишь перед чудом света, оно не влезает в кадр целиком, а какой-нибудь местный показывает тебе укромный уголок около соседнего здания, откуда открывается лучший ракурс.

ХЗБ местным чудом света стала не случайно: количество связанных с ней легенд уже превысило всевозможные нормы по сравнению с другими заброшенными объектами, можно сказать, что за 30 лет существования (заброшена в 1985-м году), больница стала местным замком Дракулы - всем местным жителям известны легенды, но ни у кого нет никаких существенных доказательств.

Как появляются легенды

Легенды не возникают на пустом месте – заброшенные дома часто являются пристанищем бомжей, сект, сатанистов, словом всех, кому нужна крыша над головой. ХЗБ начала обрастать легендами еще до заселения в нее своеобразных обитателей: форма здания повторяет знак биологической опасности, вызывая мистические интерпретации его назначения и причин остановки строительства. Чуть позже, когда здание перестало охраняться, мифологичности больнице добавила сатанистская секта Нимостор, обжившая местные подвалы, но уничтоженная в начале 2000-х, а последнее десятилетие местные школьники создавали новые легенды «театральными представлениями» внутри больницы. Сегодня интернет переполнен мистическими историями о ХЗБ и ее обитателях, хотя на самом деле внутри давно уже нет ничего, кроме полустертых граффити, разваливающегося бетона и охранников из ЧОПа.

Последствия мифологизации

Закономерно, что все эти легенды привлекают «сталкеров» — по большей части, школьников и студентов, жаждущих проверить местные легендыи «исследовать» заброшенное здание. Можно сказать, что само существование «заброшек» провоцирует появление целого подпольного сообщества, ставящего своей целью освоение такого рода объектов. Такая «субкультура», появляющаяся вокруг заброшенных зданий состоит из нескольких типов посетителей, в общем их можно разделить на искателей приключений, спортсменов, художников.

Комментарии
Комментарии