Обнаружена уникальная звуковая система, позволяющая попугаям разговаривать

Ученые обнаружили структуры в мозге попугая, отвечающие за звукоподражание.
Обнаружена уникальная звуковая система, позволяющая попугаям разговаривать

24 июня 2015 года на сайте журнала PLoS ONE была опубликована статья Core and Shell Song Systems Unique to the Parrot Brain, описывающая особенности мозга попугаев, вероятно, позволяющие им имитировать звуки и даже человеческую речь. Авторы исследования, нейробиологи доктор Эриха Джарвиса и доктор Мукта Чакраборти, прокомментировали эту работу для англоязычного издания ИД «ПостНаука» Serious Science:

В этом исследовании мы рассмотрели несколько вопросов, которым уделялось мало внимания в нашей области. Одним из основных ограничений в понимании уникальности мозга попугая было то, что до сих пор изучался только один вид — волнистый попугайчик. Мы были ограничены в понимании того, как устройство мозга различается у разных видов попугаев. В данном исследовании нам удалось получить материалы мозга восьми различных видов, в том числе африканского серого попугая, сине-желтого ара и других — тех видов, которые значительно лучше подражают человеческой речи. Виды попугаев очень разнообразны, но это не значит, что все из них хорошо имитируют человеческую речь. Нам повезло получить эти образцы мозга, и мы хотели посмотреть, что было уникальным и что различалось в разных образцах.

Вторым вопросом было то, что, несмотря на исследования, проведенные в последние 30–35 лет в области нейробиологии певчих птиц, не было выявлено существенных различий между звуковыми системами попугаев, певчих птиц и колибри. Таким образом, мы объединили множество данных из нескольких исследований, которые были проведены в последние 20–25 лет, и работу, проделанную моим консультантом доктором Е. Джарвисом еще в 2000-х годах, а также обратились к исследованиям 1980 года, чтобы скомбинировать все эти публикации и прийти к более детальному пониманию того, как именно звуковая система попугаев отличается от звуковых систем певчих птиц и колибри.

Комментарии
Комментарии