Программирование и теология

Есть ли что-то общее в устройстве смартфона и в готическом храме? Философ, автор книги «Генезис графического пользовательского интерфейса. К теологии кода» Михаил Куртов утверждает, что есть.
Программирование и теология

Он изучает, казалось бы, несовместимые вещи: программный код с точки зрения философии и теологии. Перед лекцией Куртова на «Стрелке» технический директор диджитал-проектов Валентин Фетисов поговорил с учёным о том, зачем программист должен быть философом, что делать теории при устаревании технологий и при чём здесь религия.

— Какое сегодня надо получить образование, чтобы разбираться и в философии, и в коде?

— Сегодня — правда, в основном в американских вузах — есть программы обучения, в которых равно представлены и философия, и информатика. Эти дисциплины уже входят в образовательные стандарты культурологов через курсы Visual Studies. Насколько знаю, Лев Манович убедительно в своём выступлении на «Стрелке» показал, что искусствоведам сегодня необходимы навыки программирования. В России этим вопросом занимается Анатолий Левенчук. Он предлагает будущих программистов сначала обучать основам логики и эпистемологии, а только потом погружать их в технические тонкости.

Программированием лично я увлёкся ещё в школе, специального образования не получал. Окончил факультет журналистики, потом была философская аспирантура, диссертация по философии кино. Собственно, кино, которое я анализировал как технический феномен, и вернуло меня к информатике. Такой подход открыл множество путей к медиаисследованиям вообще и коду в частности.

— В грядущей лекции вы предлагаете сравнить несравнимое — готические храмы и информатику. Расскажите о методе, который вы используете в своих исследованиях?

— Его можно назвать методом исследования культурных гомологий. Гомология — это эквиваленция или сходство структуры, формы, морфологическое сходство, в отличие от аналогии, которая представляет собой сходство функций. То есть, когда две вещи действуют одинаково — это аналогия, а при гомологии мы наблюдаем чисто формальное подобие.

Так вот, в своей работе я указываю на некое гомологическое соответствие между путями развития информатики, или computer science, с одной стороны и западноевропейской мысли в области метафизики и теологии — с другой. Речь идёт именно о гомологическом сходстве, а не об аналогии, потому что результат размышлений программистов, очевидно, не играет сегодня такую же роль, какую в Средние века играли рассуждения теологов. Однако существуют совпадения самих мыслительных конструкций, которыми пользовались средневековые теологи, а сегодня — передовые программисты.

Это не совсем мой метод. Например, лекция, что я буду читать на «Стрелке», изначально называлась «Схоластическая архитектура и современная информатика». Это парафраз работы Эрвина Панофского «Готическая архитектура и схоластика», которую он как соавтор написал ещё в 1957 году. Сам термин «гомология» взят мной также из этой работы. То есть метод не нов, просто он очень по-разному использовался в XX веке. Меня же он привлекает своей яркой парадоксальностью. Когда ты говоришь человеку, что есть некое сходство между тем, что находится у тебя в телефоне или в компьютере, и тем, как устроен готический храм, это звучит странно. Но остранение, обнаружение парадокса в обыденном — это общеупотребимый философский приём, отчасти даже педагогический, и я им с удовольствием пользуюсь.

Комментарии
Комментарии