Тот самый Строганов

Где правда, а где вымысел в биографии близкого друга и соратника императора Александра I.
Тот самый Строганов

Павел Строганов вошел в историю Российской империи как отчаянный либерал, искусный дипломат, храбрый воин и «тот самый русский якобинец». Дилетант решил разобраться, что — правда, а что — вымысел в биографии близкого друга и соратника императора Александра I.

Француз по рождению

Павел Строганов родился во Франции в 177 году. В 1779 г. граф А. С. Строганов нанимает для воспитания своего семилетнего сына Попо француза-учителя, Жильбера Ромма, в компании которого с 1787 года молодой и очаровательный Строганов путешествует по Европе и изучает богословие, ботанику, химию и немецкий язык у виднейших интеллектуалов Европы.

Миет Тайан, племянница Ромма, так описывает юного Попо: «Им нельзя не восхищаться. Он соединяет престиж высокого положения со всеми преимуществами физической привлекательности. Он высок, хорошо сложен, лицо веселое и умное, живой разговор и приятный акцент. Он говорит по- французски лучше, чем мы. Иностранного в нём — только имя да военная форма, красная с золотыми аксельбантами. Всё в молодом графе Строганове, вплоть до уменьшительного имени «Попо», исполнено обаяния».

Несмотря на европейское образование и перманентное проживание за границей, наиболее живой интерес из всего увиденного в Европе в период «образовательного тура» с Роммом юноша проявляет к вопросам… религии, которая вызвала в нем неподдельный интерес в период начального обучения в России.

Комментарии
Комментарии