Золото Третьего рейха: куда исчезли сокровища Кенигсберга после войны

Страсти вокруг поиска знаменитой Янтарной комнаты не утихают. Но известно, что в Кёнигсберге помимо комнаты, было множество других сокровищ и драгоценностей.
Золото Третьего рейха: куда исчезли сокровища Кенигсберга после войны

Андрей Пржездомский, автор книг «Секретные бункеры Кёнигсберга» и «Секретные объекты Вервольфа», член экспедиции по поиску Янтарной комнаты в 1969 году занимается этой темой много лет.

Кёнигсберг был не только перевалочным пунктом перемещаемых нацистами ценностей, но и обладал собственным культурно-историческим и научно-техническим ресурсом. В городе находились десятки музеев, научно-исследовательских и учебных институтов, лабораторий, библиотек, архивов, финансовых учреждений. В каждом из этих объектов были сосредоточены сотни и тысячи экспонатов, фолиантов, живописных полотен, предметов декоративно-прикладного искусства, уникальных научных приборов и того, что обычно храниться в банковских сейфах, - говорит исследователь. - В годы войны эти собрания значительно пополнились трофеями, вывозимыми фашистами с оккупированных территорий Польши и Советского Союза, материальными ценностями, конфискованными у евреев, отправлявшихся на смерть в Освенцим, Майданек, Треблинку и другие концентрационные лагеря. Учитывая, что с начала войны в 1939 году до середины 1944 года Кёнигсберг, в отличие от большинства городов Германии, был самым спокойным городом, поскольку не подвергался бомбардировкам союзников (наши два налета в 1941 году не в счет), здесь сосредотачивались различные предметы нацистского грабежа из Центральной и Западной Европы - из Франции, Бенилюкса, Чехословакии... Гитлеровцам казалось, что здесь им будет надежнее переждать победоносную войну, а уж потом разобраться с ценными «находками» и распределить, что направится в лелеяный Гитлером Музей мирового искусства в австрийском Линце, что осядет в частных коллекциях нацистской верхушки, что разместиться в качестве трофеев в немецких музеях и выставках.

А что же именно искать?

Начнем с похищенного фашистами на советской территории, – говорит Андрей Пржездомский. - Это и экспонаты белорусских музеев (около 12 тысяч) - картины выдающихся художников, иконы русских и западноевропейских живописцев (не менее 1,7 тысяч), старинная мебель работы российских мастеров, коллекции художественного фарфора русских, китайских и западноевропейских мастеров, ковры и гобелены.

Комментарии
Комментарии