8 советов психологам-дилетантам

Мы любим «анализировать» своих близких, хотя объектам этой любительской психологии такое внимание может быть неприятно.
8 советов психологам-дилетантам
  1. Это не точная наука. Исаак Ньютон говорил: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей». Психология – не точная наука. Она сложнее, вовсяком случае, в ней сложнее получить достоверные результаты. Ваши гипотезы и предположения – всего лишь гипотезы и предположения, не стоит пытаться выдавать их за точные сведения.

  2. Делайте оговорки. Если вы собираетесь высказать человеку свои догадки о том, что на самом деле с ним происходит, дайте ему понять, что это именно догадки, сделав оговорку вроде «Я думаю, может быть...», «А не может ли быть» или «Мне кажется...»

  3. Аккуратнее с обидными словами, но если уже решили их использовать, не отпирайтесь. Многие из терминов, звучащих вполне научно, довольно оскорбительны. Возьмем слово «нарцисс» – оно может использоваться как диагноз и как оскорбление. Или, к примеру знаменитые «Четыре всадника апокалипсиса» Джона Готтмана (John Gottman) – критика, презрение, игнорирование и уход в глухую оборону. Можно сказать, что это просто слова для описания типов поведения, способствующего распаду брака. Но если вы попробуете примерить эту терминологию на собственного мужа или жену, то даже более мягкие выражения будут звучать обидно и могут ранить.

  4. Смягчающие уточнения не должны оскорблять. Иногда мы пытаемся «подсластить пилюлю», говоря что-то вроде «Не хочу критиковать, но в последнее время ты прокрастинируешь» или «При всем уважении, я думаю, что вы лжете». Подобные оговорки не только не делают критику приемлемой, но и оскорбительны сами по себе.

  5. Будьте готовы получить сдачи. Те, кто критикует окружающих, часто придерживается двойных стандартов: «Я выскажу, как вижу все ваши мотивы, но не смейте говорить мне про мои. Я сам все скажу». Не пытайтесь «анализировать» других, если вы не готовы выслушать подобный анализ в свой адрес.

Комментарии
Комментарии