Чему на самом деле учат сказки

Все эти Русалочки, Спящие красавицы и Золушки, которыми девочек пичкают со страниц книг и с киноэкранов определяют их дальнейшую судьбу.

Эта светлая мысль посетила лучшие человеческие головы еще в середине прошлого века. Был, к примеру, такой психолог Эрик Берн. Он подробно описывал влияние сказок на жизненный сценарий каждого человека. Мы, конечно, не Берны, но тоже решили разобраться, что тут к чему.

Сказки – это первое, что маленькому ребенку читают его мамочка и папочка. С самого детства мы слышим истории про прекрасных принцесс и отважных принцев, говорящих лягушках и котах в сапогах. Разумеется, они просто не могут не оставить следа в нашем сознании. Кстати, не стоит забывать о том, что всех маленьких девочек стараются нарядить, как принцесс. Они играют в принцесс, они выглядят, как принцессы, они смотрят на бесконечный ряд принцесс в мультфильмах и кино. Ну и что им остается делать, когда они вырастают? Правильно! Реализовывать в жизнь то, чему их научили сказки. Думаешь, это безобидно? Давай посмотрим, о чем же наши любимые сказки?

«Золушка»

Сказка сказок, главная девочковая история всех времен и народов, «Золушка» возглавляет список обязательных к прочтению юным созданием литературных произведений. Если у тебя есть косички – считай, ты попала. Про эту милую, скромную, добрую и несчастную замарашку, отхватившую в финале джекпот в виде принца и королевства в придачу, тебе наверняка читали, и не раз.

Казалось бы, все замечательно. Жила-была девочка, мама у нее умерла, а злая мачеха всячески над ней издевалась. Отец у девочки тоже был, прямо скажем, так себе, поэтому позволял обижать злой тетке свое ненаглядное и любимое (sic!) чадо и в хвост и в гриву. В общем, девочка жила себе и жила, особенно не высовывалась, перебирала зернышки, красила розы во все цвета радуги и тихонько плакала под утро в деревянную подушку, кляня свою жестокую судьбину. И тут – опа! Откуда ни возьмись появляется фея-крестная (где, кстати, ее носило все предыдущие годы?) и отправляет нашу неумытую малышку прямиком на королевский бал, где сам принц немедленно и до беспамятства в нее влюбляется.

Комментарии
Комментарии