Самая вокзальная

Три вокзала и одна высотка: история Комсомольской площади.
Самая вокзальная

До XIX века нынешняя площадь трёх вокзалов была известна, прежде всего, огромным прудом, равным площади московского Кремля. Пруд, образованный от ручья Ольховец, называли сначала Великим, потом Красным. Рядом с ним было большое поле, отделявшее село Красное от московских окраин. С него виднелись Ново-Алексеевский монастырь и башня путевого дворца царя Алексея Михайловича. Башню по-татарски называли «каланчёй». Отсюда и появилось название будущей площади — Каланчёвская.

Другая версия происхождения названия касается празднования Петром I в этом месте окончания Азовского подхода. Во время них были выстроены башни-каланчи, которые штурмовали солдаты, воссоздавая реальные бои. Первый русский император использовал Красный пруд и поле для торжеств неоднократно.

Здесь же проходила старинная Стромынская дорога, менявшая со временем названия, но не направление. По ней через село Стромынь на границе современных Московской и Владимирской областей можно доехать до Суздаля, Владимира и Юрьева-Польского. Западнее от пруда с конца XVII века располагались артиллерийские склады, взорвавшиеся в 1812 году. А вокруг них — поле c болотами.

Денис Ромодин

Долгое время это пространство находилось в царском ведомстве, не было застроено до 1840-х годов и находилось недалеко от центра. Рядом была Мясницкая улица — одна из основных торговых магистралей. Возможно, логичнее было бы подвести железную дорогу к нынешней Белорусской площади, но тогда уже был построен Петровский парк, другие застроенные территории.

Именно такое пустынное место за пределами города и было удобно для строительства железнодорожных вокзалов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕТЕРБУРГСКОГО ВОКЗАЛА

В середине XIX века стало ясно, что Россия с её территорией должна развивать железнодорожный транспорт. Первая «железка» была пущена между Петербургом и Царским селом, но большого транспортного значения не имела. Настоящим прогрессом должна была стать трасса между двумя столицами — Москвой и Петербургом.

Комментарии
Комментарии