История первого президента Эстонии

Константина Пятса называли «святым Константином» и национальным героем, позже «агентом советского влияния». Он провозгласил эстонскую независимость — и толкнул страну в состав СССР.
История первого президента Эстонии

В декабрь 1952-го года в психиатрическую больницу имени Литвинова в поселке Бурашево под Калинином (Тверью) поступил один немолодой пациент. Врачи и санитары заметили: руководство относится к пациенту очень уважительно. Старичка «поселили» в отдельную палату № 2, медицинскими процедурами не тревожили. По-русски пациент говорил с мягким акцентом. Было видно: человек образован и воспитан, явно отличался от остальных клиентов больницы. Когда спрашивали, кто он такой, отвечал: «Я – президент Эстонии». Всерьез эти заявления больные и сотрудники низшего звена не воспринимали: подумаешь, очередной наполеон! И «Президент» стало прозвищем.

Прожил в своей палате загадочный больной недолго: в январе 1954-го года он тихо скончался. Шли годы: многих свидетелей событий уже не было в живых, но несколько человек старались не забыть, где похоронен пациент.

Пропавший президент

Тайна, которую знали врачи, была предана гласности в 1988-м году, когда в Бурашево вдруг прибыла группа эстонских активистов и объявила — они ищут следы первого президента Эстонии Константина Пятса, попавшего в сороковые в жернова репрессий. Рассказали про работу в архивах и безуспешные выезды на литовские, белорусские, латвийские кладбища.

Среди пыльных больничных бумаг сразу нашлось личное дело Константина Яковлевича Пятса. По поселку прокатилась новость: старичок, умерший в клинике в пятидесятых годах, не шутил и не бредил: он действительно был президентом. Получив разрешение главы поселка, поисковики вскрывали на местном кладбище могилу за могилой. Перерыли сорок пять захоронений. Опросили лечащего врача Пятса — Ксению Гусеву и записали ее рассказ на видео.

«Да, я знала, кто он такой. Это был настоящий президент и человек, которому можно было доверять. Он очень скучал по семье, хотел перед смертью увидеть сыновей, скучал по дому: конечно, мы жалели Константина Яковлевича в его одиночестве. Когда он умер, я пошла к главврачу и сказала: «Не стало президента. И, я думаю, важно предать его тело земле достойно. Ведь, может, когда-нибудь к нам придут и спросят: как вы обращались с президентом Эстонии? Как вы его похоронили?» — рассказала она. Главврач, по словам Гусевой, с ней согласился: «Нужно сколотить гроб, найти пиджак, ботинки, выбрать место. Президента мы похороним, как положено: по-человечески».

Комментарии
Комментарии