Как герои «Слова о полку Игореве» добрались до Египта

Нашествие Батыя, в корне изменившее течение русской истории, в ещё большей степени отразилось на половцах.
Как герои «Слова о полку Игореве» добрались до Египта

Противостояние Древнерусского государства со степными соседями не прекращалось никогда. Порой оно носило более острый характер, в иные периоды почти сходило на нет, чтобы затем снова вспыхнуть. Противники русичей менялись. На смену усмирённым хазарам и печенегам пришли новые хозяева причерноморских степей — половцы.

Половцы, которые в арабо-персидских источниках называются кипчаками, имеют тюркские корни. Предки кипчаков — сиры — кочевали в IV–VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем, а в VII–VIII веках были частью Восточно-Тюркского каганата.

В начале XI века кипчаки вплотную придвинулись к северо-восточным границам Хорезма, вытеснив огузов из низовьев Сырдарьи и заставив их переселиться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья. К середине XI века кипчакам подчинялась почти вся территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири.

После того, как потерпевшие поражение от русичей печенеги ослабли, степные территории перешли под контроль половцев, которые со второй половины XI века становятся главной проблемой и главной головной болью Древнерусского государства.

Поклонники Вечного Синего Неба

Как и печенеги, половцы не создавали своего государства. Половецкий народ разделялся на несколько родов, носивших названия по именам их предводителей. Роды объединялись в крупные племенные союзы, центрами которых были примитивные города-зимовья. Каждая кочевая орда имела зимние и летние «базы», между которыми был выстроен чёткий кочевой маршрут. В главе орд стояли ханы. К началу XII века существовало около 15 половецких орд, каждая из которых контролировала территорию до 100 тысяч квадратных километров. Численность одной орды, по мнению историков, достигала 40 000 человек.

Комментарии
Комментарии