Хрущевское море

О злобных топителях, зимних купаниях и семейных увеселениях в бассейне «Москва», которому сейчас исполнилось бы 55 лет.
Хрущевское море

16 июля юбилей у сооружения, которого давно уже нет. Это — бассейн «Москва», которому сегодня исполнилось бы 55 лет. Самое время вспомнить о нем, а заодно совершить виртуальное путешествие по другим водным объектам города.

Счастливая идея

В 1931 году снесли грандиозный храм Христа Спасителя. На этом месте собирались построить сооружение, должное внушать трепет и архитектурой, и габаритами. По плану, одобренному Сталиным, на Волхонке должно было взметнуться здание высотой 420 метров с фигурой Ленина, которая венчала бы это чудо архитектуры. Если бы затея удалась, то Дом Советов превзошел бы знаменитый нью-йоркский небоскреб Эмпайр Стейт билдинг высотой «всего» в 381 метр.

Хотя в то время обожали «планов громадье», проект реализовать не удалось — слишком он был сложный и дорогостоящий. От него остались лишь гигантские стальные конструкции и серая кладка фундамента, которые, конечно, не украшали московский пейзаж. К тому же по весне родниковые воды, снег и дожди, превращали котлован в настоящее болото.

Так продолжалось до 1958 года — именно тогда здесь развернулась гигантская стройка. Говорят, что счастливая идея устроить здесь бассейн пришла в голову самому главе Советского Союза Хрущеву. К слову, Никита Сергеевич был большим любителем окунуться в прохладную воду…

Но на сей раз на Волхонке строители устремились не вверх, а полезли вниз. День и ночь здесь долбили, сверлили, ревели бульдозеры и урчали самосвалы. Наконец наступил долгожданный день, когда необъятное круглое сооружение, разделенное секторами, залили водой.

Отныне с утра до вечера, в любую погоду, ибо действовал подогрев, в бассейне «Москва» плавали, плескались, резвились, прыгали с вышки до двух тысяч человек одновременно!

Здесь были баня с сауной — редкость для Москвы — и участок суши, имитирующий морской берег, усыпанный галькой и уставленный лежаками. Все эти удовольствия размещались в нескольких десятках метров от метро «Кропоткинская».

В царстве водной стихии

«Москва» поражала не только размерами, но и четкой, доведенной до совершенства инженерной мыслью. Подобного сооружения ранее не было в столице, ничего подобного нет и сейчас. Автором проекта был знаменитый Дмитрий Чечулин, лауреат трех Сталинских премий, бывший в сороковых годах главным архитектором столицы.

Чтобы попасть в воду из раздевалки, надо было нырять, и этот выход назывался «общий выплыв». Некоторые проводили в «Москве» чуть ли не целый день — компаниями, семьями. Здесь непрерывно звучала музыка, раздавались крики и визги.

В этом царстве водной стихии люди порой терялись, как на пляже, ведь пространство было почти необъятным — площадь водного зеркала составляла 13 тысяч квадратных метров.

В бассейне выдавались напрокат купальники, плавки, тапочки, шапочки и даже ласты, маски и трубки для ныряния. За тридцать с лишним лет существования бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Ее не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа.

Таинственным и загадочным бассейн выглядел зимой — большой остров, окутанный клубами пара, освещенный разноцветными огнями. В лютый мороз было немного страшновато смотреть с суши на «сумасшедших», плещущихся в воде. Но купальщикам было совсем не холодно. Правда, им приходилось часто нырять, иначе волосы покрывались коркой льда.

Комментарии
Комментарии