Мчтатели, самоубийцы, герои Силиконовой Долины

Новая версия американской мечты звучит так: заработаем миллиард, когда сделаем мир лучшим местом.

В воскресенье я проснулась от взрыва хлопушек. «Парад будет безумным», — сообщил хост, махнув рукой на телевизор, где повторяли речь Барака Обамы: «Закон о легализации однополых браков по всей Америке — наша победа, которая сделала общество чуть более совершенным». «Сделать мир лучшим местом» — девиз предпринимателей Кремниевой долины лежит жирными мазками на тротуарах Сан-Франциско, застыл на прилавке каждого магазина, и в цветах, небрежно лежащих в волосах женщины с кольцом в носу (кольцо доказывает, что она gay). Мужчина в кожаных трусах молча размахивает радужным флагом, но всё его тело вопит: «Посмотри на меня, теперь я — свободный».

В центре Сан-Франциско яркое солнце, запах хот-догов с беконом и люди без комплексов. Я пробираюсь мимо радужных флагов, тел, задеваю рукой что-то мягкое и понимаю, что это член. «I’m sorry», — улыбается голый и разукрашенный красно-жёлтой краской парень. Главный городской праздник — гей-парад, время фривольных зрелищ и отвязных вечеринок. Колонны трансвеститов, феминисток, борцов против СПИДа, рака, суицида несут транспаранты, на них переливаются логотипы технологических компаний.

Волонтёры Airbnb наклеивают желающим татуировки с радужным логотипом, голубой флаг Coursera ведёт за собой фанатов, надкусанное яблоко Apple облагорожено разноцветной каёмкой. Со времён Харви Милка, первого открытого гея, избранного на государственный пост и позже застреленного, парад стал символом равенства и свободы.

В 60-х в Калифорнию стекались хиппи и музыканты, геи и наркоманы — они тоже искали свободу — сексуальную, творческую, политическую, разную. Бизнесмены тогда были частью истеблишмента, официальной американской мечты. Но двадцать лет спустя произошла рокировка. Предприниматели начали бороться за влияние, право быть независимым, за выбор, как жить и работать. Интроверты-программисты сломали систему труда в офисах, а инвесторы в них поверили. Стартапы — это новые рок-группы со своими фанатами.

Комментарии
Комментарии