Вдохновляющие школы мира

Через несколько лет в Иркутске построят невероятную школу: за проект сражаются три архитектурных бюро с мировым именем.
Вдохновляющие школы мира

«Умная школа» — это учебный комплекс, где дети из полных семей будут учиться вместе с детьми-сиротами. Дело будет происходить в Иркутске, на берегу Ангары, а строительством займутся архитекторы с мировым именем. Звучит это все совершенно фантастически и на самом деле таковым и является. Как сообщает пресс-релиз «Апостола» (среди клиентов — концерн «Калашников», Рамзан Кадыров и правительство Татарстана), идею придумала Тина Канделаки — сейчас не сразу вспомнишь, однако медийно-политический демиург, совладелица «Апостола», почти 10 лет вела на СТС программу «Самый умный». Руководит проектом Марк Сартан, который много лет работал в издательских домах «Первое сентября» (журналы «Школьный психолог», «Классное руководство», «Биология», и проч.) и «Вокруг света», а также является отцом основательницы Trends Brands Насти Сартан.

Строить собираются целый поселок, где кроме школьных зданий разместятся коттеджи для приемных семей и культурно-развлекательная инфраструктура, а с детьми будут работать не только учителя, но и психологи, дефектологи, логопеды. Учиться в «Умной школе» будут чуть больше тысячи человек: около 15% (150 детей) составят дети, оставшиеся без попечения родителей.

Кроме гуманитарной миссии у «Умной школы» есть более важная стратегия: попробовать понять, какими будут школы будущего. А строить их будет необходимо: несмотря на то что в Москве школы объединяются, демографические данные говорят о том, что к 2020 году школьных мощностей в России не будет хватать. Кроме того, несколько лет назад правительством были приняты законы, подразумевающие, что в ближайшие несколько лет все школы в России будут работать в первую смену. В итоге в ближайшие 15–20 лет по стране нужно будет создать 25 миллионов новых учебных мест — а значит, строить полностью новые здания.

Почему для «Умной школы» так важна архитектура

Создатели «Умной школы» надеются уйти от типовых помещений и оформления, ограниченного портретами выпускников-медалистов и стендами про ОБЖ.

Комментарии
Комментарии