Человеческая рука древнее обезьяньей

Кисти рук современных человекообразных обезьян, возможно, возникли после того, как в эволюции у наших общих предков сформировался человеческий тип руки.
Человеческая рука древнее обезьяньей

Человек отличается от шимпанзе, своих ближайших эволюционных родичей, не только размером мозга и почти полным отсутствием шерсти. Например, у нас и у них по-разному устроены руки: у человека большой палец относительно длинный и сильно противопоставлен своим соседям, а остальные – короткие, у шимпанзе же наоборот, большой палец укорочен, а остальные заметно длиннее, чем у людей. Такое устройство конечности помогает обезьянам лазать по деревьям, что до человеческой руки, то считается, что она идеально приспособлена для орудования инструментами и разнообразной тонкой работы. То есть то, что мы можем рисовать, играть на рояле и забивать гвозди, есть результат долгой эволюции человеческой анатомии, начавшейся 7 млн лет назад, когда предшественники людей откололись их общего с шимпанзе предка.

Однако Уильям Янгерс (William L. Jungers) и его коллеги из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук полагают, что человеческая рука не так уж сильно эволюционировала и осталась довольно-таки простым анатомическим «приспособлением». Самое раннее орудие труда, созданное человеком датируется 3,3 млн лет назад, однако, если взглянуть на скелет ардипитека Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад и принадлежащего к эволюционной группе людей, то мы увидим, что его рука напоминает скорее руку современного человека, нежели руку шимпанзе. Иными словами, человеческая рука приобрела свой характерный вид ещё до того, как наши предки научились её использовать. Более того, появилась гипотеза, что она была такой у самых древних наших предшественников, которые только-только разошлись в эволюции с шимпанзе.

Комментарии
Комментарии