Что нужно знать о манипуляторах

Унижение, обида, душевная боль, бессилие и растерянность свидетельствуют о том, что мы подверглись психологической манипуляции. Как от нее защититься?
Что нужно знать о манипуляторах

Культура общества потребления ставит во главу угла результат. В отличие от патриархальной эпохи, склонной к морализаторству, современная культура не призывает нас подавлять желания, напротив, она отменяет стыд и вину и разрешает с чистой совестью использовать ближнего как вещь, если это ведет к продвижению по социальной лестнице. «Бороться с законом бесполезно, но некоторые начинают вести себя так, словно закона не существует», – замечает криминолог и судебный психиатр Доминик Барбье (Dominique Barbier). Быть успешным, полным энергии, выглядеть молодым и не позволять себе стареть – таковы идеалы нашего мира, и они «порождают незрелых взрослых, которые видят в своих детях не тех, кого надо опекать, а конкурентов», — говорит психоаналитик Жан-Клод Лиоде (Jean-Claude Liaudet). Многие взрослые слишком поглощены самими собой и потому пренебрегают своими обязанностями воспитателей или обрушивают на детей свои душевные переживания, не прислушиваясь к их чувствам. Или, напротив, навязывают им собственные эгоистические стремления, внушая, что единственный закон жизни – это закон их желания. «В таком случае дети становятся сообщниками, товарищами по нарушению границ», – отмечает психоаналитик. Именно из таких детей в будущем легко вырастают беспринципные манипуляторы…

Что такое психологические манипуляции?

28-летняя София в подростковом возрасте встретила одного фотографа, который уговорил ее позировать обнаженной. Этот опыт, уверял он, придаст ей уверенности в себе, научит себя ценить. На самом деле этот вуайерист наслаждался ее смущением и тревогой, а она и сегодня все еще не переносит свое тело. 26-летнему Эдуарду пришлось уволиться: начальник не ценил его работу, ставил перед ним недостижимые задачи и упрекал за то, что он проводит слишком много времени в туалете. 53-летняя Александра двадцать лет была замужем за человеком, всегда готовым прийти на помощь и пользующимся уважением соседей. Но дома он бил ее и унижал их сына.

Комментарии
Комментарии